欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 基层党建

岷县各乡镇扎实推进软弱涣散村党组织整顿提升工作

【来源:中共岷县县委组织部 | 发布日期:2019-08-29 08:09:30 | 浏览次数:244 】

 

今年以来,岷县各级党组织坚持把软弱涣散基层党组织整顿作为补齐基层党建工作短板、推动基层党建全面提升全面过硬的有力抓手,上下集中用力、强化责任落实、采取得力措施、统筹从严推进,整顿工作取得了明显成效。

禾驮镇党委:采取“五看”“五听”“五查”工作法,不断推进软弱涣散党组织优化提升。“五看”即通过看“两委”班子运行是否顺畅、看组织制度落实是否规范、看村级活动阵地场所建设是否达标、看党员先锋作用发挥是否到位、看其它各项工作开展是否有力,确保做到底子清、情况明、问题准;“五听”即通过听村“两委”班子工作措施、听驻村第一书记整顿思路、听党员群众所需所盼、听党建示范点建设先进经验、听镇党建办整改意见,进一步帮助村级组织理清思路、精准发力、全面提升;“五查”即通过查党支部整改责任落实情况、查帮扶干部作用发挥情况、查整顿措施落实情况、查组织生活开展情况、查党员群众满意情况,倒逼责任落实、促进转化提升。

西寨镇党委:采取“11235”工作法,切实加大整顿力度,提升工作水平,夯实基层基础,为打赢打好脱贫攻坚战提供坚强组织保证。1即派驻“一个”强有力的工作指导组,充分发挥包乡镇领导、镇党委书记等有效力量,为扎实开展软弱涣散党组织整顿提供坚强组织保障;1即制定“一套”操作性强的整顿措施,从强化政治理论学习,扎实推进“365”便民服务工作,严格落实“三会一课”、坐班值班、党务村务公开等制度,强化党支部带动作用等方面扎实开展软弱涣散党组织整顿提升工作;2即扎实开展值班接待和上门服务“双项”便民服务活动,进一步提升村级党组织服务群众的能力和水平;3即建立健全软弱涣散党组织整顿月推进、党务村务公开及群众利益诉求表达3项机制,进一步提升群众的参与率、知晓率和满意度。5即紧盯党组织作用发挥、党员干部履职尽责、基本制度规范执行、脱贫攻坚服务保障、突出问题整改落实“五个到位”的目标要求,力促软弱涣散党组织整顿工作取得成效。

中寨镇党委:紧盯突出问题,开好“四剂良方”,对症下药,全力促进软弱涣散党组织“筋强骨壮”。一是“把脉问诊”寻症结,找准问题定对象。通过走访调研、座谈了解和支部自查,党员群众测评,组织考评和倒序排名的办法,逐项把脉定位,找准原因问题,精准确定整顿对象。二是“对症下药”祛病灶,“一村一策”定方案。针对软弱涣散党组织存在的问题,因村施策,细化措施,明确责任,精准整顿,全面提升。三是“强筋壮骨”补短板,全力转化促提升。严格落实党委委员包抓联系制度,采取问题上点、措施上帮、思想上引、方法上教等方式,重点指导、集中整顿、全面提升。四是落实责任保“药效”,多方联动抓落实。推行以党委书记主要抓、副书记直接抓、党建办主任指导抓的“三位一体”工作责任制,采取清单管理、督查督办、软件调阅等方式,倒逼责任落实、措施落地、工作落实。

麻子川镇党委:把弱涣散基层党组织整顿作为推进党支部建设标准化工作的重要内容和有力抓手,采取“四突出四强化”工作措施,确保整顿工作各项措施落到实处。一是突出抓学习强班子,强化领导核心。结合“三会一课”、主题党日组织党员学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党章党规及各项方针政策,打牢思想根基,筑严思想防线。二是突出抓制度严管理,强化服务本领。严格落实全员驻村、坐班值班制度,充分发挥村级“365”便民服务室的服务功能,打通联系服务群众的“最后一公里”。三是突出抓活动增活力,强化组织凝聚力。组织全体党员积极开展环境卫生治理、帮贫济困等各类志愿服务活动,充分发挥党员的先锋模范作用,提高群众对村级党组织的满意度。四是突出抓产业促发展,强化引领能力。聚力中药材、蜂、草等特色优势产业,着力打造“三链”建设升级版,以实实在在的党建成效,推动产业发展、助推脱贫攻坚。