欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 基层党建

岷县“四抓四促”确保驻村帮扶工作见实效

【来源:中共岷县县委组织部 | 发布日期:2019-08-20 08:06:48 | 浏览次数:129 】

 

今年以来,岷县紧盯脱贫攻坚首要政治任务,通过“四抓四促”有效措施,狠抓驻村帮扶工作队管理,切实充分发挥驻村帮扶工作队的生力军作用,确保驻村帮扶工作提质增效

制度落实规范管理严格落实驻村工作制度,督促帮扶队成员吃住在村、工作到户,每年驻村不少于220个工作日,保证帮扶工作持续开展。严格落实挂牌上岗制度,县委组织部统一设计,以乡镇为单位制作配发驻村帮扶干部工作牌559张,做到了挂牌上岗、亮明身份、接受监督,进一步提高群众对帮扶干部的知晓率。严格落实联户帮办制度,确定帮扶责任人与帮扶户结对帮扶,制定帮扶责任人连心卡,进一步细化帮扶干部帮扶责任。严格落实“六个一”管理制度,乡镇党委要监管好、使用好驻村帮扶工作队,确保驻村帮扶干部管理规范化,作用发挥最大化。

教育培训促素质提升突出习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、参加十三届全国人大二次会议甘肃代表团审议时和重庆“两不愁三保障”座谈会上的重要讲话、《习近平扶贫论述摘编》、精准扶贫政策等内容,聚焦“帮扶谁、帮什么、怎么帮”三个关键问题,对全县186支驻村帮扶工作队成员及相关业务人员650人进行了培训,对调整增派的405名驻村帮扶干部进行了岗前集中培训积极组织191名帮扶干部赴福建福州、甘肃农业大学、四川广元等地培训学习,并发放脱贫攻坚帮扶工作若干问口袋书700多本,起到了培训、宣传、公示的“三重功效”,全面提升了驻村帮扶队参与、推动和引领精准扶贫的能力。

督查检查促作风改进。采取实地督查和电话督查各占50%的方式,每月对驻村帮扶工作队成员到岗履职情况进行督查1次,每次抽查不少于全县队长的50%。全面了解掌握帮扶队成员到岗履职、乡镇党委政府履行属地管理职责、派出单位履行协管职责情况。对政策掌握不全面、会议记录不扎实、软件资料不规范、帮扶成效不明显等问题,现场反馈,督促落实;对督察问题整改敷衍塞责、脱岗溜岗、与原单位“两头跑”的问题,下发通报,督促整改。有效杜绝驻村值守不到岗、履职尽责不到位、日常管理不严格等问题发生,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。

激励保障作用发挥。注重在脱贫攻坚一线考察识别干部,切实将那些对待群众有感情、带领致富有办法、脱贫攻坚有成效的优秀干部充实到乡镇领导班子,真正把“好钢用在刀刃上”。今年以来,对工作扎实、实绩突出、群众公认度高的7名驻村帮扶干部进行了提拔和重用加大支持保障力度,按照两个“六有”要求,为驻村帮扶工作队提供必要的办公和食宿条件,及时足额拨付1.5万元的贫困村帮扶队工作经费和1万元的第一书记工作经费。同时,督促派出单位及时为驻村帮扶工作队成员办理人身意外伤害保险、落实乡镇工作津贴、报销生活补贴和交通费用,解除了驻村帮扶工作队成员的后顾之忧,激励帮扶干部积极担当作为。