欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 基层党建

岷县“三点发力”推动农村党支部建设标准化提质增效

【来源:中共岷县县委组织部 | 发布日期:2019-08-13 08:30:50 | 浏览次数:224 】

 

近年以来,岷县把党支部建设标准化工作作为基层党建“重头戏”,以党的政治建设为统领,以服务保障精准脱贫为中心,以提升基层党组织组织力为目的,突出“三个导向”,做到“三点发力”,深入推动农村党支部建设标准化提质增效。

突出目标导向,抓住基本点,推动组织建设规范化。把提升基层党组织组织力和党建工作质量水平作为工作目标,从源头上提高标准,规范党的组织建设。积极推广应用“四议两公开”工作法,领导村民开展自治工作。以规范组织设置为重点,对农村基层党组织设置、运行情况进行了全面排查摸底,组织实施党建工作“覆盖清零”专项整治行动,按照“上提下分”的原则和“便于党员参加活动、党组织发挥作用”的要求,合理划分党小组,优化359个建制村村级党组织设置。扎实做好软弱涣散基层党组织集中整顿工作,开展软弱涣散党组织整顿工作“回头看”,建立了“四个一”工作推进机制,实行整顿工作进展“周报告”制度。全力推进党务公开和村党支部微信群建设维护工作,组建村级党建工作微信群359个,定期推送工作动态,提升工作透明度和信息化水平。

突出问题导向,抓住关键点,推动队伍建设标准化。立足解决村党支部书记后继乏人、能力不足、作用发挥不明显等问题,注重从农村致富能手、本土大学毕业生等群体中培养选拔。严格按照发展党员“十六字”方针,持续实施“双培双带”和“优秀能人入党”工程,重点做好年轻党员发展工作。今年以来,累计从脱贫攻坚一线产业带头人、乡村能人等优秀群体中发展党员125名,培养入党积极分子488名。加强党员教育培训力度,组织359名村党组织书记参加了“全省村党支部书记乡村振兴战略网络培训班”。积极推行“支部融合共建、党员互带共促”模式,开展帮扶单位党组织和贫困村党组织结对共建活动109场次,参与党员2718人。下大力气抓好第一书记、大学生村官和村级后备力量队伍建设。对在村任职的17名大学生村官进行全覆盖能力提升培训,选优配强第一书记83人,择优储备村级后备干部1472人,夯实了党支部建设标准化人才基础。

突出实用导向,抓住结合点,推动产业发展多元化。把党支部标准化工作与村级产业发展有机结合,结合农村“三变”改革,积极发展壮大村级集体经济,抓好扩大农民专业协会、专业合作社、产业化经营组织,通过单建、联建等方式建立产业党支部,成立产业联合党委3个,产业党支部21个,辐射带动农民专业合作社、电商企业和农业龙头企业93家。围绕县级中药材、中蜂养殖、特色牧草三大特色产业,在观念引领、规划先行、平台载体、创新驱动等方面下功夫,组建中药材、中蜂养殖、特色牧草3个产业总社,18个乡镇根椐各自产业发展实际成立分社51个,广泛动员指导,注册设立农民专业合作社1776家,培育年经营额1000万以上的合作社17家,500-1000万的合作社23家辐射带动贫困户4.15万力推动了基层党组织建设和乡村产业体系、生产体系、经营体系的深度融合。