欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 基层党建

岷县四个注重强化村干部队伍建设

【来源:中共岷县县委组织部 | 发布日期:2019-08-07 08:02:12 | 浏览次数:105 】

 

今年以来,岷县打造出一支带头发展、带领致富、带动和谐的村干部队伍,通过从严把关、优化结构、增强素质、激发活力等措施切实强化村干部队伍建设,进一步夯实了打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略的基层堡垒

一是注重资格联审严把关。制定下发了《岷县村“两委”组成人员资格审查部门联审办法(试行)》,会同县公安局、县检察院、县法院等10个部门,对全县2975名在职村“两委”成员及村监委主任先后进行了4次“联审”,对发现问题的人员进行了清理,目前已按照相关程序全部配齐配强,切实净化了基层执政环境,进一步提升了班子的整体战斗力和向心凝聚力;同时,严把村“两委”班子成员“入口关”,由乡镇党委负责衔接相关联审单位,对新任“两委”班子成员进行联审,切实将存在违法违纪、失信等前科劣迹人员拒之门外,源头把控,确保了村“两委”班子队伍的纯洁性。

二是注重选优配强优结构。围绕脱贫攻坚需要,持续开展村党组织带头人队伍整体优化提升行动,积极稳妥推行“一肩挑”工作,有序推进村干部“一选两聘”工作,按照“政治上靠得住、发展上有本事、农民群众信得过”的标准,切实把党性强、能力强、改革意识强、服务意识强、作风好的优秀人员选进村级班子“挑大梁”,确保个个过硬。按照有利于提高干部待遇,有利于提高办事效率,有利于提高工作责任心的原则,鼓励33个条件成熟的村实现了村党组织书记、村委会主任“一肩挑”。同时,根据“一选两聘”工作要求,采用面向社会招聘的方式,招录村文书116人,为村干部队伍注入了“新鲜血液”。

三是注重教育培训强素质。大力实施“干部能力素质提升计划”,把村干部培训纳入全县干部教育培训年度规划,实行分级负责,分类实施,全员培训。由县委组织部、县委党校牵头负责,举办村党组织书记培训班2期,采取集中授课、专题辅导、现场观摩、讨论交流等方式,对全县359名村党组织书记进行了集中轮训,引导村干部站稳群众立场,增强群众感情,提升工作能力。同时,加大村干部赴外培训力度,组织49名贫困村村干部分3批赴福建农林大学、福州大学、甘肃农业大学参加了3期党政领导干部脱贫攻坚能力提升专题培训班,有效提升了村干部的业务水平和带领群众脱贫致富的能力。

四是注重激励关爱增活力。在全面落实村级办公经费和村干部工资报酬的基础上,根据农民人均可支配收入增长情况建立了村干部报酬逐年增长机制,将村干部报酬增加至每人每年2.4万元,着力调动村干部的工作积极性和主动性。认真落实村干部社会保障制度和《岷县村干部和困难党员救助管理办法》(试行),将生活困难的村干部和党员,纳入最低生活保障或采取党费、临时救助的方式进行救助,帮助他们解决实际困难,为全县1019名在职村干部办理了村干部养老保险,解除了村干部后顾之忧。同时,认真组织从优秀村干部和大学生村官中考试录用乡镇机关公务员工作,每两年免费为村党组织书记进行健康体检,有效激发了村干部干事创业新动力。