欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 基层党建

岷县“三张清单”靠实村党组织书记抓基层党建主体责任

【来源:中共岷县县委组织部 | 发布日期:2019-08-05 08:05:02 | 浏览次数:99 】

  

今年以来,岷县以开展党支部建设标准化工作为抓手,通过建立问题清单、任务清单、责任清单,切实靠实村党组织书记抓基层党建主体责任,进一步推动全县农村党建工作全面提升。

建立问题清单,找准短板补弱项。突出问题导向,聚焦基层党建工作中存在的突出问题和薄弱环节,对照述职评议会上自身查找、领导点评、党员群众提出的突出问题,对照年终考核和各级督查检查中发现的短板不足,对照2018年度组织生活会上查摆和提出的问题,对号入座、主动认领,逐项梳理、分析研判,细化建立了抓基层党建工作的问题清单。同时,对照问题清单,建立完善了整改台账,明确了整改措施、完成时限,一条一条抓整改、一项一项抓落实,以突出问题整改推动基层党建工作全面提升,并将整改情况作为本年度党组织书记评星的重要依据和下一年度述职评议的重要内容,督促村党组织书记强化责任、真抓实干,形成一心一意谋发展、聚精会神抓党建的“新常态”。

建立任务清单,明确目标抓推进。围绕工作大局和中心任务,结合基层党建工作实际,以严肃规范党内政治生活为基础,以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为关键,紧扣“中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改、党支部建设标准化、抓党建促脱贫攻坚、促乡村振兴”等10个重点,研究制定了《2019年全县基层党建工作重点任务责任清单》,细化分解年度基层党建工作重点任务10大项105小项,并分层级签订了2019年党建工作目标管理责任书,细化建立了抓基层党建工作任务清单,明确了抓基层党建工作的任务、措施、时限和目标要求。同时,加强督促检查,发现问题、现场反馈、限期整改、跟踪落实,对问题严重的村党组织由乡镇党委约谈党组织书记,倒逼责任落实。

建立责任清单,靠实责任促落实。紧扣书记抓、抓书记这个关键,结合党建工作实际,从统筹谋划、政治引领、队伍建设、脱贫保障、党员群众满意度等多个方面,建立了村党组织书记抓基层党建工作的责任清单,明确责任,量化到岗,精准发力,督促党组织承担落实好从严治党责任,党组织书记落实好“第一责任人”责任,推动全面从严治党管党主体责任向基层党组织延伸。同时,形成了组织部门牵头抓总、乡镇党委统筹推进、基层组织主抓落实、联系领导督查指导的“四级联动”基层党建工作责任体系,构建了责任全覆盖的基层党建工作新格局,推动党组织书记抓党建责任落实、落地。