欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 基层党建

岷县抓住四个关键纵深推进扫黑除恶专项斗争

【来源:中共岷县县委组织部 | 发布日期:2019-07-31 08:04:38 | 浏览次数:107 】


今年以来,岷县把推进扫黑除恶专项斗争与加强基层党的组织建设结合起来,通过抓氛围营造、抓线索排摸、抓资格联审、抓整顿提升,为纵深推进扫黑除恶专项斗争提供了坚强的组织保证。

抓氛围营造,形成扫黑除恶强大合力。把扫黑除恶专项斗争作为一项重要政治任务,坚持“宣传就是威慑、动员就是战斗”的工作思路,充分利用县乡村三级文化广场、道路主干道、户外电子显示屏、手机短信等宣传平台,通过悬挂横幅、张贴标语、印制下发《致全县广大党员干部的一封信》《关于进一步加强农村基层组织建设深入开展扫黑除恶专项斗争的公告》等形式,发放宣传资料10万余份,悬挂横幅2000余条,推送手机宣传信息22批次。通过创新宣传方式方法,引导广大党员干部群众自觉抵制歪风邪气旗帜鲜明的反对黑恶势力和涉黑犯罪活动,营造出了黑恶势力人人喊打的社会氛围,形成了扫黑除恶专项斗争强大合力。

抓线索排摸,落实扫黑除恶重点任务。按照镇不漏村、村不漏户、户不漏人和不漏行业场所“四不漏”的要求,采取明察暗访等方式,对全县党员干部进行全方位、滚动式排摸,设立扫黑除恶专项斗争举报信箱,公开举报电话及电子信箱,面向社会收集各类信息线索。坚持以问题线索为导向,紧盯抓实各级转办的涉及组织部门职责权限内的线索办理及核查工作,加大对党员干部涉黑涉恶线索的查办力度,确保作出的办理核查结论事实清楚,证据确凿,经得起考证。同时,对其他部门办理的涉及党员干部相关问题线索,积极配合,及时跟进,准确掌握办理情况和最新进展,确保问题线索及时有效办结。

抓资格联审,建强扫黑除恶基础队伍。坚持和落实联审机制,对村(社区)“两委”成员任职资格联审情况持续开展“回头看”,对全县371个村(社区)“两委”成员“一个一个过筛子”,对“联审”中发现存在涉刑涉案、违法违纪等问题和其他有前科劣迹、有污点的村(社区)“两委”成员进行了清理配齐,切实净化了基层执政环境,进一步优化了基层班子队伍;同时,严把村(社区)“两委”班子成员“入口关”,由乡镇党委负责衔接相关联审单位,对新任“两委”班子成员进行联审,对在联审过程中发现问题的人员进行了调整,切实加强源头把控,确保了村(社区)“两委”班子队伍的纯洁性。

抓整顿提升,筑牢扫黑除恶战斗堡垒。将软弱涣散党组织整顿作为推进扫黑除恶专项斗争的重要内容和有力抓手,对照软弱涣散村党组织的10条表现形式,结合乡村班子调研情况、党建述职评议结果倒排确定整顿对象34个,逐级建立了整顿台账,按照“一村一策”的要求,责任到人、精准整顿、逐个销号。同时,对照“15类黑恶势力表现”再次进行“回头看”,把黑恶势力、宗族恶势力、宗教极端势力干扰渗透,宗教无序蔓延,矛盾纠纷多发、信访问题突出、群众反映强烈的村(社区)作为整顿重点,实行乡镇领导干部挂点包抓、县级挂牌督办的办法进行集中攻坚整顿,有效压制黑恶势力抬头,筑牢了基层党组织战斗堡垒。