欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 基层党建

岷县聚力特色产业打造“三链”建设升级版

【来源:中共岷县县委组织部 | 发布日期:2019-07-26 08:02:06 | 浏览次数:88 】

 

今年以来,岷县持续深化“支部建在产业链、党员聚在产业链、群众富在产业链”的“三链”建设,调整优化基层党组织设置,充分发挥党员、人才在精准扶贫中的骨干引领作用,扎实推进基层党建与脱贫攻坚同向发力、互促共进。

强化党建引领,形成产业扶贫大格局。健全完善农村基层组织体系,大力推行“支部融合共建、党群互带共促”模式,依托4个乡镇的产业基础和资源优势,成立了中药材、蜂、草三大产业发展联合党委,成立特色产业党支部26个,参与组建产业党组织的农民专业合作社、农业企业、电商企业达到了74家,参与党员175人,参与村党组织70个,联系农民专业合作社、电商企业(网店)、农业龙头企业93家。从乡镇班子成员、村党支部班子成员中选派党建指导员44名,农村经济组织中党的工作覆盖面达到了80%。

联动融合抱团,增强产业发展新活力。发挥产业党委协调组织和示范引领作用,按照“1+N”联动模式,在产业党组织引领下,最大限度的聚集产业链上的各个要素,实现抱团发展。健全“双向承诺、订单共建”机制,相互建立订单协议,实现双向共赢。健全帮扶带动机制,采取党员帮带、入股分红、项目带动、产品收购等不同形式,实现建档立卡贫困户带动全覆盖,累计带动贫困户876236142人。引导选派到村的第一书记(帮扶队长)参与指导“三链”建设,增强工作力量。加大农村实用技术人才的聚集,积极吸引农村实用技术人才加入农民专业合作社,在3个乡镇建立中药材、蜂、草三大产业人才实训基地。

聚合党员群众,形成扶贫帮困新渠道。设立“宣传引导、政策解读、技术培训、基地管理、质量监管、信息服务”6个党员先锋岗,解决贫困群众信息、技术、营销方面的困难。按照“支部融合共建、党群互带共促”的要求,把同一产业链上的党组织、企业、合作社、致富能人、农户紧密地联系起来,增强抱团效应。以产业党委为引领,深化“双培双带”工程,充分吸收党员干部、人才队伍、群团组织、广大群众向产业链上集合。

多方合力推动,形成脱贫攻坚新姿态。县委组织部精心组织,充分调查研究,制定试点方案,协调乡镇党委、县直各有关单位共同推进,召开“三链”建设启动会议、阶段性调度推进会议,确保了各项工作有序推进。乡镇党委融合联动,及时组织召开全体党员大会,完成了联合党委委员选举工作,并推动了特色产业党支部的组建。各级党组织广泛调动党员和致富能人的积极性,参与“三链”建设,主动与贫困户结对子,带动贫困户增收。