欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 基层党建

岷县念好“四字诀”强化村级组织活动场所建设

【来源:中共岷县县委组织部 | 发布日期:2019-07-25 08:00:25 | 浏览次数:114 】

 

近年以来,岷县以党支部建设标准化工作为契机,大力实施村级组织活动场所改造升级工程,为村级组织开展工作、服务群众提供有力的硬件保障。

念好“建”字诀,科学规划建设提升一批。尽力争取村级组织活动场所建设项目。在项目建设全过程,坚持“又精又细”,在项目选址上求“精”,在项目实施上求“细”,从项目勘测定界、可研评审、稳评环评、土地预审、规划预审等工作入手,扎实开展调研,委托专业机构,稳步推进初步设计、评审和施工图纸设计、审查等工作,规范招投标流程,积极协调进场施工,全方位做实做细村级活动场所项目建设工作,确保村级活动场所整体形象有所提升。2017年以来,通过多方协调,筹集资金1610万元,完成新建村级组织活动场所32个,建筑面积3840平米,2019年计划新建村级组织活动场所11个,建筑面积2200平米。

念好“配”字诀,完善配套设施巩固一批。整合各部门、各单位以及其他社会资源,结合实际需求对村级组织活动场所配套设施进行更新和补充。严格遵循“立足实际、注重实用、美观大方、节俭实用、适度超前”的原则,配置优化村级办公设施,为村级组织开展工作提供便利。2017年以来,全县359个村级组织活动场所添置更新会议桌74张、办公桌椅 265 套、电脑202台、打印机 186台、床214张、灶具128套,有力的填补了村级办公设施配套短板,更好的满足了村级党组织开展工作、服务群众的基本需求。

念好“管”字诀,强化监督管理规范一批。明确村级组织活动场所资产性质和产权归属,严格按《岷县村级组织活动场所建设管理使用办法》加强对村级组织活动场所的日常管理。规范村级活动场所用途,对村级活动场所使用、管理情况每季度进行专项督查,发现问题及时制止处理,对村级活动场所发挥作用不强、擅自变更活动场所性质或其他违规使用情况进行通报,责令限期整改。加强对村级活动场所固定资产、配套设施、办公设备、文件资料的管理,严格执行登记造册管理制度,定期盘点清查村级财产数量。落实村干部值班值守制度,做好防火、放盗、防潮等安全工作和日常卫生保洁、维护修缮工作同时,把村级组织活动场所管理、运行情况纳入村干部工作目标考核,与工资挂钩,倒逼村干部发挥监管作用,助推村级活动场所管理运行制度化规范化。

念好“用”字诀,注重功能拓展激活一批。加强村级组织活动场所使用统筹规划,积极拓展活动场所综合功能。以“党建引领、服务群众”为目标,全面开展群众性议事把村级重大事项摆在桌面上商量着办,充分体现党内民主,反应群众意愿,发挥议事功能。积极开展服务相关群众活动,发挥村级自身优势,以法律援助、医疗卫生、互助关爱民事代办等便民服务为重点,增强主动服务意识,提升群众满意度。利用农闲时节,依托农村远程教育设备,组织广大党员通过党建智慧云电视平台收看“陇原先锋讲堂”系列节目,组织群众开展惠农政策、扶贫政策、法律法规和农牧业实用技术等方面的学习培训让党员群众“学”起来。组织开展群众性文化娱乐活动,丰富群众精神文化生活,让村级组织活动场所“活”起来。务求实效,把村级组织活动场所打造成民主议事的中心、便民服务的窗口、教育党员的学校、党群活动的舞台。