欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 基层党建

岷县“四项措施”建强脱贫攻坚帮扶队

【来源:中共岷县县委组织部 | 发布日期:2019-06-10 09:04:48 | 浏览次数:78 】

 

近期,岷县以落实习近平总书记在重庆考察和主持召开解决“两不愁三保障”突出问题座谈会时的重要讲话、省市党政主要领导干部专题研讨班精神为契机,按照“尽锐出战,把最能打硬仗的党员干部派到主战场”的要求,通过“选育管用”等有效措施建强脱贫攻坚帮扶工作队。

严把关口“选”。坚持科学选派,把脱贫攻坚一线作为培养锻炼干部的主阵地,针对贫困村存在的党组织软弱涣散、特色产业发展缓慢、信访矛盾纠纷较多等不同问题,采取个人自荐,单位推荐,主管部门把关遴选,严把政治关、品德关、能力关、思想关,全方位选优配强驻村帮扶队。统筹省市县三级帮扶力量,为186个贫困村增配优秀干部405名,使全县帮扶队员达到了559名,为打赢打好脱贫攻坚战提供了坚强的人才支撑和组织保障。

注重实践“育”。聚焦全县脱贫攻坚重点任务,不断加大教育培训力度,紧盯“六查六清四提升”“两不愁三保障”,重点对习近平扶贫开发重要论述、精准扶贫政策、产业培育、农村“三变”改革、乡村振兴战略、基层党组织建设等内容,分级分层、分批分次举办培训班,今年以来,共举办脱贫攻坚帮扶工作专题培训3期,培训驻村帮扶干部1100多人次,有效增强了帮扶干部做好群众工作的能力和水平。

建章立制“管”。按照省市县要求,修订完善了《岷县贫困村驻村帮扶工作队和到村任职第一书记管理实施办法》,进一步明确了驻村帮扶工作队主要职责考核评价及激励保障。同时,对脱贫攻坚驻村帮扶工作协调领导小组办公室和驻村工作领导小组办公室进行了有效整合,成立了驻村帮扶工作办公室;建立并落实定期检查、随机抽查、跟踪督查和通报问责四项制度,去年以来,采取“月督查、季通报”等措施,对履职不到位的43名驻村帮扶工作队成员进行了批评教育,对驻村时间达不到规定要求的31名帮扶队长进行了通报,对25名帮扶队长进行了提醒约谈,对2名驻村帮扶工作队队长进行了召回撤换。

立足实际“用”。帮扶工作队充分发挥桥梁纽带作用,积极将村情概况、特色产品、村民生产生活等情况汇报乡镇党委和派出单位,就下一步驻村的工作思路、工作方法与乡镇党委、政府负责人交换意见,同时认真倾听群众心声,寻求行之有效的帮扶对策。去年以来,驻村帮扶队在宣传各项惠民政策、落实帮扶政策措施等方面积极发挥作用,累计帮办实事6500多件,衔接落实各类帮扶资金1350多万元,宣讲政策940多场次,解决群众急事难事2100多件。尤其在近年来抢险救灾中,驻村帮扶工作队成员不畏艰险、冲锋在前,充分发挥了模范带头作用,彰显了新时代驻村帮扶干部的良好形象。