欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 基层党建

岷县“四个精准”力促驻村帮扶工作队作用发挥

【来源:中共岷县县委组织部 | 发布日期:2019-05-29 08:03:41 | 浏览次数:173 】

 

岷县聚焦脱贫攻坚这一中心,不断创新方法、强化举措,切实选优、管好、用活驻村帮扶工作队伍,为加快全县脱贫攻坚步伐提供坚强的组织保证。

严格标准程序,尽锐出战“精准”选派。把驻村帮扶工作队的配备作为推动脱贫攻坚的重中之重,严格标准程序,在全县范围统筹考虑派出单位与贫困村需求,综合分析选派干部能力和岗位要求的匹配度,着眼于政治素质好、工作作风实、综合能力强的人员中严把标准程序关,层层审核遴选,坚持优中选优,确保因村派人精准。省市选派149名帮扶干部,县直选派360名帮扶干部,与肃州区选派的50名帮扶干部,共同组建成186支驻村帮扶工作队,每个工作队由3名干部组成,其中队长是2年以上党龄的党员干部,全部兼任村党组织“第一书记”,实现了贫困村驻村帮扶工作队全覆盖。

紧盯作用发挥,优化服务“精准”保障。坚持资源向脱贫攻坚一线倾斜,严格强化服务保障和待遇落实,确保帮扶干部全身心投入帮扶工作。每年为每个贫困村驻村帮扶工作队落实工作经费1.5万元,每年为驻村帮扶工作队第一书记落实工作经费1万元,每个帮扶单位为驻村帮扶队员按照每人每天100元的标准进行生活补助,每人每月按照80元的标准进行通信补贴,落实驻村帮扶队员人身意外伤害保险、健康体检等基本保障,着力解决驻村帮扶工作队伍的后顾之忧。明确凡派驻帮扶队员其工作一律与原单位完全脱钩,不再安排其他工作,并要求派出单位要关心关爱选派干部的成长,切实帮助解决具体问题,确保每名驻村帮扶工作队员都能安心驻村、专心帮扶。

围绕能力提升,强化指导“精准”培训。为进一步提升驻村帮扶工作队参与、推动和引领精准脱贫的能力和水平,让驻村帮扶干部更加准确掌握相关政策,精准把握工作要求,有效落实各项工作。今年以来,先后举办全县脱贫攻坚帮扶工作、新增帮扶工作队队长队员等培训班3期,培训帮扶干部1100多人次,乡镇党委结合驻村帮扶工作,广泛开展精准脱贫业务培训,全县18个乡镇通过以会代训的方式,举办培训班22期,培训驻村帮扶工作队成员800多人次,先后发放培训资料1300余册,进一步增强了帮扶责任意识和帮扶水平,有力提升了扶贫干部的工作能力和水平。

聚焦主责主业,严查真管“精准”问效。建立县乡与派员单位共同参与的管理机制,加强对驻村帮扶工作队的监督、管理、考核。完善工作例会、台账管理、工作报告、教育培训、督查检查等制度,加强对驻村帮扶工作队的监督管理,并要求帮扶队成员吃住在村,每年驻村帮扶时间不少于220个工作日。建立不称职选派干部召回和年度考核奖惩制度,对驻村帮扶工作队日常工作开展情况、年度任务完成情况严格考核排名,强化结果运用,倒逼工作落实,对工作落实不到位、执行不力,脱岗缺岗作风不实等问题的干部给予诫勉谈话、通报批评等问责处理,确保年度脱贫目标任务按时完成。