欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 基层党建

岷县“三个突出”从严从实推进软弱涣散基层党组织整顿工作

【来源:中共岷县县委组织部 | 发布日期:2019-05-24 10:16:03 | 浏览次数:315 】

 

今年以来,岷县把软弱涣散基层党组织整顿提升工作作为中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改的重要内容和提升基层党建工作水平的“硬要求”,突出“准”“细”“严”,高站位谋划、高标准要求、高质量整顿,推动全县基层党组织建设全面过硬、全面进步。

突出问题导向“摸”,在整顿对象上求“准”。制定下发了《关于扎实做好2019年度软弱涣散基层党组织集中整顿工作的通知》,以农村和社区为重点,采取调研了解、基层自评、群众测评、组织考评和倒序排名的办法,对全县基层党组织进行全面摸排,结合2018年度党支部考核结果和“双述双评”查摆问题,按照农村10%、其他领域5%左右的比例倒排确定整顿对象51个,逐级建立整顿工作台账。同时,对近5年以来软弱涣散党组织整顿情况进行了“回头看”,对整顿工作不到位的2个软弱涣散党组织重新纳入2019年整顿计划进行集中整顿转化提升,确保做到不让一个软弱涣散基层党组织“漏网”、不让一个软弱涣散整顿对象“以次充好”。

突出分类施策“抓”,在方法步骤上求“细”。以提升基层党组织组织力、增强政治功能为重点,聚焦突出问题,认真剖析症结原因,对标党支部建设标准化要求,出实招、下猛药,扎实推进软弱涣散基层党组织转化提升。针对村务监督机制不健全,党务村务公开和民主管理混乱的问题,建立村干部“小微权力清单”,推行“四议两公开”工作法,解决实际问题220余件。针对党组织书记不胜任、工作不在状态、严重影响班子整体战斗力的问题,对13名村党组织书记进行了调整。针对党组织服务意识差、服务能力弱、群众意见大,作用发挥不好的问题,通过实施村级“365”便民服务室规范提升工作,全面推行集中办、马上办、带着办、领着办的“四办式”便民服务模式,着力解决服务群众“最后一公里”的问题。

突出责任落实“促”,在督促指导上求“严”。制定下发了《2019年全县基层党组织“示范创建、整顿提升”工程实施意见》,建立了一名县级领导联系抓、一名组工干部指导抓、一个帮扶单位结对抓、一个驻村帮扶队蹲点抓的“四个一”工作推进机制,督促乡镇党委、县直党(工)委及软弱涣散基层党组织认真对照党支部建设标准化软弱涣散党组织整顿规范中列出的突出问题,按照“一个支部一个方案、一个问题一项措施”要求,量身定制软弱涣散基层党组织整顿工作计划,进一步细化完善整顿措施,明确整顿工作责任人和时限要求,坚持动态管理、定期研判、挂账销号,确保整顿工作有计划、有步骤、高质量推进。