欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 基层党建

岷县“四点发力”推进党员教育管理常态化

【来源:中共岷县县委组织部 | 发布日期:2019-05-10 08:02:02 | 浏览次数:172 】

 

为进一步提高党员整体素质,强化党员队伍管理,增加基层组织活力,岷县通过抓实主题党日、创新活动载体、推行设岗定责、实施积分管理等措施,精准定位、精确发力推进党员教育管理常态化。

把主题党日作为“关键点”,解决活动不经常的问题。制定下发《关于进一步加强和规范党支部“主题党日”活动的通知》,固化“三定四有”标准,推行“4+X+N”的模式,聚焦如何服务脱贫攻坚和乡村振兴,不断创新活动形式,按照“学习日、议事日、奉献日”三种形式,组织党员广泛开展政治学习和党性教育、民主议事和民主评议、岗位建功和奉献服务等活动。建立督查通报制度,采取党支部每月底自查、党(工)委组织定期专项督查、县委组织部结合基层党建调研等随机抽查的方式,及时发现不足、整改问题、完善制度,以督查通报的方式倒逼各党支部提升“主题党日”活动质量。

把创新载体作为“突破点”,解决内容不丰富的问题。制定下发《岷县基层党支部落实组织生活向上级党组织报告制度》,不断创新活动载体,通过岷县党建网、岷州先锋微信公众号及各党工委微信公众号等平台,向党员推送习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神等最新政策理论,拓宽党员学习渠道,针对年老体弱、长期患病的党员,开展上门送学活动,针对外出流动党员,通过党员微信群发送学习通知和学习资料,先后发放资料800多份,推送政策法规和业务知识1.2万多条,提高了党员参与学习活动的积极性和主动性,促进“要我学”自觉转换为“我要学”。

把设岗定责作为“发力点”,解决作用不发挥的问题。根据“按需设岗、因事设岗、以岗定责、责任到人”的原则,科学设置岗位,合理定岗定责。高标准建成“365”便民服务室350多个,设立便民服务点440多个,设置参政议政岗、党务监督岗、扶贫帮困岗、理论政策宣传岗等10个不同岗位,对全县359个行政村1700多名村组干部进行设岗定责;根据村级实际、村级热点难点问题等情况,找准党员发挥作用的支点,设置产业发展岗、带头脱贫岗、民意收集岗等8个不同岗位,9100多名无职党员进行设岗定责,使村组干部和广大党员“有职有责、有岗有位、有位有为”,充分发挥先锋模范作用。

把积分管理作为“着力点”,解决考评不充分的问题。制定下发《关于在全县农村基层党组织中建立“支部定级、书记评星、党员积分”三维化管理体系的实施意见》,积极探索实施党员积分制管理,用积分记录党员变化、衡量党员作用、评定党员优劣。以支部为单位,对全县1.7万多名党员建立统一积分台帐,综合党员的学习教育、履行义务及服务群众等情况,评定每名党员的综合积分,分季度进行统计,年末结合平时积分、党员群众测评等情况,进行汇总排名,确定考核结果。结合民主评议党员工作,全县共评出优秀党员4700多名,合格党员1.2万多名,有效解决了民主评议党员单一考评的问题。