欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 基层党建

岷县:“四强化四提升”抓实农村党员教育管理

【来源:中共岷县县委组织部 | 发布日期:2019-04-29 08:09:34 | 浏览次数:187 】


今年以来,岷县紧盯农村党员教育管理短板,从加强党员思想教育、日常监督管理等方面入手,通过强化“理论武装、民主决策、载体创新、监督考核”等措施,党组织和党员队伍抓群众工作的能力和水平得到了进一步提升。

强化理论武装,提升农村党员“学习力”。“两学一做”学习教育常态化制度化为抓手,根据农民党员特点,结合“三会一课”“主题党日”等组织生活制度,采取领导干部讲党课等方式,宣讲党的最新理论特别是习近平新时代中国特色社会主义思想等420多场次,组织第一书记、村党支部书记及党员开展专题研讨360多场次。同时,采取线下集中学和线上交流学相结合的方式,对党员学习效果进行量化积分,作为民主评议党员、党员先锋指数考核和评优选先的重要依据,农村党员的“四个意识”显著增强。

强化民主决策,提升农村党员“凝聚力”。以党支部建设标准化工作为抓手,结合农村工作实际,设立“365”便民服务室359个,设立便民服务点441个,并对全县2060多名村组干部进行了设岗定责。同时,制定了村干部小微权力清单,进一步明确了村干部权力运行的操作流程、运行过程的公开公示、具体实施的责任主体及违反规定的追责办法等。严格执行“四议两公开”工作法,让每名党员充分参与村集体经济发展、实施乡村振兴战略、低保评议等重大民生工程事项议定决策,从制度上给党员发挥作用创造平台,确保了农村党员在村级事务管理中既各司其职又相互配合,形成了“搭台不撤台”的良好局面。

强化载体创新,提升农村党员“向心力”。党支部按照“学习日、议事日、奉献日”三种形式定期开展“主题党日”活动。开展“学习日”时,由党支部书记或组织委员领学党的十九大精神及党章党规,并组织党员到就近革命圣地、红色教育基地等进行重温入党誓词、集体诵读党章,引导党员悟初心、筑初心,不断强化党员的党性意识;开展“议事日”时,每一名党员都本着负责任的态度,对近一段时间本村重要工作提出意见建议,根据党员公开承诺践诺情况,党支部对党员发挥作用情况进行点评;开展“奉献日”时,组织党员深入孤寡老人及留守儿童家中进行扶贫帮困和走访慰问。同时,将群众需要办理并可以代办的事项由党员收集证件资料后,统一代办,党员的先锋模范作用得到充分发挥,向心力得到显著增强。

强化监督考核,提升农村党员“执行力”。制定了“三维化”考核评价管理办法。按照“坚强有力的领导班子、本领过硬的骨干队伍、功能实用的服务场所、丰富多样的活动载体、健全完善的制度机制、群众满意的工作业绩”的“六有”要求,对村党支部进行分类定级;“带头学习提高、带头争创佳绩、带头服务群众、带头遵章守纪、带头弘扬正气“五带头”标准村党支部书记进行星级评定;围绕党员党性修养、宗旨意识、组织观念、先锋形象、网络学习等情况,对党员进行积分管理。改变了以往“党员群众一个样”“干多干少一个样”的状况,农村党员的执行力得到大幅提升。