欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 基层党建

岷县“三举措”把好党员发展质量

【来源:中共岷县县委组织部 | 发布日期:2019-04-19 08:51:53 | 浏览次数:202 】

 

切实做好发展党员工作,进一步加强党员队伍建设,岷县聚焦入党积极分子“源头活水”,从把源头、抓管理、压担子入手,不断拓宽党员来源渠道提高党员发展管理质量

严把源头,确保遴选质量。严格按照党章规定的党员标准和发展党员“十六字”方针,将入党积极分子确定工作变“等上门”为“带进门”。要求各党(工)委根据各自行业、岗位特征等特点,围绕思想政治、能力素质、工作业绩、廉洁自律、遵纪守法、群众基础等内容,重点从行业标兵、业务骨干、致富能手、退伍军人、青年农民、专业合作组织负责人和大中专院校毕业学生等优秀群体中,主动物色一批政治素质高、工作本领强、致富有能力、服务群众热情高以及有文化、懂经营、会管理的产业带头人、乡村能人作为发展党员的“苗子”,并扎实做好思想动员、前期教育培养和政策宣讲等工作。2018年以来,登记入党积极分子655名。

抓管理确保考察质量着力创新培养考察手段,变“自然成长”为“精心培养”,采取“结对子、派任务、典型带”等方式,充分发挥党(工)委委员、党组织书记、优秀党员“传帮带”作用和示范引领作用,对入党对象进行“手拉手”式联系服务同时,要求各级党组织严格按照标准,提前采用入党积极分子纪实考察手段,不断加强跟踪管理。通过谈心谈话日常考察季度点评、半年评议、年终考核等手段,对申请入党对象的思想状况、工作学习和现实表现进行排查梳理及时掌握发现其身上存在的问题,对跟踪考察不合格的予以及时剔除,有效防止了发展党员以“能人”“富人”“好人”标准代替党员标准现象的出现。

担子确保培养质量。为进一步帮助入党对象锤炼优秀品格、树牢宗旨意识、增强奉献精神、提高服务能力,重点围绕脱贫攻坚“一号工程”和乡村振兴战略,以提升培养质量为目标,参照无职党员设岗定责工作,积极为入党对象搭建实践锻炼平台,通过引导他们积极参与部门重点工作、征地拆迁、生态环境保护、基层治理产业发展、服务群众等中心工作使入党对象的培养教育工作从“纸上谈兵”变成了“实战练兵”有效增强了他们的党性意识、大局意识和集体意识,确保最终真正把德才兼备、群众公认、各方面条件都成熟的入党对象纳入入党积极分子党支部要按程序将其优先列为发展对象。截至目前确定发展对象68名。