欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 基层党建

岷县:利用“学习强国”小软件 发挥党员教育大作用

【来源:中共岷县县委组织部 | 发布日期:2019-04-01 08:15:19 | 浏览次数:296 】

 

近日,岷县利用“学习强国”学习平台,结合工作实际,积极探索党员教育新模式,让广大党员干部逐步实现了从“被动学”、“不想学”到“愿意学”、“主动学”的转变。

立足“早”字,精心组织促覆盖。抓住“学习强国”资源丰富、便于学习,能够满足互联网条件下广大党员干部和人民群众多样化、自主化需求的特点,积极动员,精心组织,党员领导干部率先垂范,带头下载使用,针对部分农村党员不会操作的实际,组织人员开展“一对一”、面对面指导,及时解决学习运用中遇到的问题和困难,确保每个党支部、每名党员都能及时下载、安装、学习使用,切实做到“横向到边、纵向到底”,覆盖到每一名党员干部职工,确保入脑入心。

抓住”字,广泛宣传造氛围。各党支部通过“三会一课”、“主题党日”等活动,对“学习强国”如何下载、注册、登录、学习进行现场演示,确保每名党员基本掌握“学习强国”平台的操作程序和要求。为提高“学习强国”学习平台的覆盖面,各级党组织利用党员微信群、QQ群等媒介进行广泛宣传推广,引导广大党员深入了解“学习强国”学习平台具体板块、栏目设置等内容,广泛宣传“学习强国”内容的权威性和丰富性、学习的便利性,发动和鼓励党员群众参与学习,打通宣传、教育群众的“最后一公里”。

体现“活”字,入脑入心抓学习。为进一步做好“学习强国”学习平台的推广,各级党组织从严格组织生活着手,将“学习强国”融入“三会一课”,并与“支部定级、书记评星、党员积分”三维化管理工作相结合,实行“学习积分+组织生活”双重考核制,以此作为奖先评优重要依据,在全体党员中形成比学赶超的浓厚氛围,使广大党员在不断学习中坚定理想信念,锤炼坚强党性、坚持努力奋斗、永做改革闯将,甘做为民基石。

着眼“实”字,讲求实效见真章。为强化“学习强国”学习平台的服务管理,由各基层党支部确定1名学习管理员,主要负责组织运用学习平台开展学习活动、公布学分、上报学习情况、推进学习考核等工作。各党支部组织党员通过分组学习、集中学习、个人学习等多种形式,针对理论内容、视频学习等进行认真学习,全县广大党员以平台学习为重要抓手,合理整化碎片时间,做到以学促行、以行践学,学以致用,有效激发了党员干部的学习热情。