欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 基层党建

岷县围绕“四有六比两提升一满意”抓实教育系统党支部建设标准化部署工作

【来源:中共岷县县委组织部 | 发布日期:2019-03-26 08:26:15 | 浏览次数:221 】

 

今年以来,为全面加强党对教育工作的领导,确保把党的政治建设、思想建设贯穿学校教育教学管理全过程,岷县聚焦“立德树人”这一根本任务,围绕“四有六比两满意一提升”主题活动,扎实部署教育系统党支部建设标准化工作。

安排“五项教育”建设“四有队伍”。以树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”为目标,聚焦立德树人,计划安排教育系统党组织结合学校教育教学和党支部建设标准化工作实际,重点围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,党的十九大精神,全国教育大会精神和党章党规党纪,党的宗旨传统作风以及世情国情、党史党情等内容,在教师队伍中通过开展理想信念、革命传统、优秀传统文化、党纪法规和正反典型等“五项教育”,教育引导教师做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”教师。

结合“两学一做”部署“六比活动”。着眼师德师风建设,以增强党组织活力为着力点,以增强教师队伍政治意识、觉悟水平为目标。打算落实“三会一课”主题党日等基本制度和坚定政治方向、提高教学水平、落实法规制度增强职业道德转变工作作风入手紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,安排各学校党组织采取进村进社教义务帮(支)教高效课堂构建,师德师风考评城市教师对口帮扶农村教师等方式,组织教师立足岗位开展比学习比纪律比服务比创新比作风比奉献六比活动”,最终使教师队伍的思想素质和业务能力达到“双提高”

坚持“党建领航”力促“两个提升”。突出政治建设,紧盯部分学校党组织政治功能弱化问题,以有效解决教育领域道德失范、学术造假等行为遏制部分教师沽名钓誉、自私自利不良风气为重点,计划通过扎实开展“双带双推荐双培养(党内带党外、党员带群众将特别优秀的高知群体推荐为‘两代表一委员’人选,推荐为优秀共产党员、学术带头人、优秀党务工作者把工作骨干培养成党员、把党员培养成业务骨干”活动和“控辍保学”等教育扶贫工作,促进党内生活与学术培养实现互融互促,从而推动全县教学业务水平和教育教学质量实现逐年提升。

聚焦“五张清单”实现“一个满意”。围绕习近平总书记关于教育的重要论述按照“学前教育抓普及、义务教育抓均衡、普通高中抓内涵、职业教育抓特色”的工作思路,以健全清单制度为抓手,打算督促全县各学校党组织结合自身实际,通过列出问题清单做精课题清单落好政策清单确定任务清单建立责任清单等办法,针对社会关注、群众关切的“入园难、入园贵”“大班额、择校热”“层次低、规模小”“条件差、就业低”等痛点难点和育人方式、办学模式、管理体制予以回应解决和及时公开确保人民满意。