欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 基层党建

岷县“四个强化”切实抓好基层党组织书记述职评议工作

【来源:中共岷县县委组织部 | 发布日期:2019-03-05 09:19:41 | 浏览次数:118 】


近期,岷县把抓实基层党组织书记述职评议考核工作作为从严管党治党、推动基层党组织书记认真履职的重要举措,紧盯会前、会中、会后三个时间节点,做到“四个强化”,切实抓好基层党组织书记抓党建述职评议工作,有力推动各级党组织书记当主角、尽主责、抓主业。

一是精心安排部署,强化责任落实。县委高度重视党组织书记抓党建述职评议工作,超前谋划部署,及早下发通知,进一步明确述职评议考核范围、对象、内容和时间安排,从规范述职程序入手,对述前准备、会议述职和民主测评等各个环节作了严格的规定。参加述职的党组织书记对照上年度整改承诺和今年基层党建重点任务,深入开展调研,认真解决尚未整改到位的突出问题,广泛听取意见建议,梳理汇总,为述职做好准备。听取述职的上级党组织组织专门力量,采取不打招呼、随机走访等方式,对下一级党组织书记抓基层党建工作情况进行督查,全面了解情况,持续推动落实。

二是加强督促指导,强化审核把关。按照党组织隶属关系,指导各乡镇党委、县直各党(工)委切实加强对所属党组织开展抓基层党建述职评议考核的督促指导,明确专人认真审核把关所属党组织开展述职评议考核工作方案,并派员参加述职评议会议,现场点评指导,提出要求。同时,对述职报告从严审核把关,强调突出从严从实,突出问题导向,做到了“三必改”,即查找问题不符合实际的必须修改,讲成绩过多的必须修改,打算措施不具体的必须修改,确保总结成绩实事求是、查找问题深入实在、工作思路切实可行有效解决了述职报告“虚、大、空、飘”的问题为开好述职评议会奠定了坚实基础。

三是突出从严从实,强化述职效果。突出问题导向,精心指导各党(工)委开好述职会议,要求述职侧重述问题、点评重点点问题、计划重点改问题,并紧扣履行“第一责任人”职责,重点述出问题和打算,做到了问题明确、重点突出。在述职过程中各党(工)委主要领导、分管领导或包片领导对述职的基层党组织书记逐一进行点评,逐个指出存在的突出问题及具体表现,聚焦问题成因开出“药方”。今年以来,通过述职评议共指出基层党组织书记履职尽责、制度落实、党员监管等方面突出问题520多件,以问题导向倒逼工作落实,真正让基层党组织书记们感到了真述严评的责任压力。

四是狠抓整改落实,强化结果运用。述职评议会议结束后,各党(工)委及时将点评意见进行梳理汇总,并“一对一”书面反馈给基层党组织书记本人,督促基层党组织书记结合自查反馈问题,详细列出清单、建立整改台账、制定整改方案、明确整改时限,认真抓好各类问题的整改和落实,务求取得扎扎实实的效果。为防止出现党建述职“一述了之”的情况,督促各党(工)委建全完善整改进展通报、督查制度,并将整改情况和评议结果作为评先选优、选拔任用的重要依据,对综合评价靠后的党组织书记进行约谈问责,推动基层党建责任落实,不断提升工作水平。