欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 基层党建

岷县“四点发力”精心谋划2019年基层党建工作

【来源:中共岷县县委组织部 | 发布日期:2019-03-04 08:57:41 | 浏览次数:153 】

 

今年以来,岷县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央和省市相关精神,以提升组织力为重点,突出政治功能,提前谋划及早部署2019年基层党建工作,确保党建各项工作开好局起好步

一是抓住“根本点”,突出政治建设。始终把党的政治建设摆在首位,引领推动全县各项工作始终沿着正确的方向前进。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为一项政治任务,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,持续推动全县各级党员干部在学懂、弄通、做实上下更大功夫,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。按照中央和省、市委的部署要求,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。结合新中国成立70周年,强化对党的路线方针政策的宣传,教育引导党员群众增强政治认同,坚定不移跟党走,最大限度凝聚攻坚克难、开拓进取的思想共识。

二是找准“着力点”,提升标准质量。把认真贯彻落实《中国共产党农村基层组织工作条例》《中国共产党支部工作条例(试行)》和开展党支部建设标准化工作紧密结合,在巩固提升农村、机关、国有企业3个领域党支部建设标准化工作成效的基础上,按照省、市委部署要求,在全县社区、事业单位、非公有制经济组织和社会组织等各领域全面开展党支部建设标准化工作,全面对照标准体系,聚焦基本队伍、基本活动、基本阵地、基本制度、基本保障等基础性建设,把工作重点和主要精力放在规范支部工作、提升支部建设质量上,不折不扣抓好各项任务落实,发挥好党支部主体作用和基本功能,全面提升各领域基层党建工作质量和水平。

三是紧盯“关键点”,强化党建引领。坚持围绕中心、服务大局,深入学习贯彻全省抓党建促脱贫攻坚经验交流会精神,督促全县各级党组织全面落实《抓党建促脱贫攻坚三年行动计划任务责任清单》,进一步提升抓党建促脱贫攻坚水平。研究制定《关于推进农村党支部建设标准化工作与脱贫攻坚乡村振兴深度融合的实施意见》,深化拓展农村“三链”建设,持续整顿软弱涣散党组织,大力实施“党员帮带”工程和村党组织带头人队伍整体优化提升行动,切实管好用好驻村帮扶工作队、第一书记、大学生村官等,同步吸引和发挥非公企业、社会组织等社会帮扶力量的作用,深入推进“百企联百村、党建推扶贫”行动,为打好打赢脱贫攻坚战提供坚强的组织保障。

四是筑牢“保障点”,靠实主体责任。强化责任保障,进一步健全党(工)委书记抓基层党建责任体系,细化完善基层党组织书记抓基层党建“三张清单”严格落实基层党建工作联席会议、基层党建成员单位职责、党委(党组)班子成员履行“一岗双责”等制度办法,改进考评方式,加大考核权重,树立重党建业绩的用人导向和工作导向,切实推动各级党组织书记履行好抓党建主体责任;强化队伍保障,制定县乡干部到贫困村任党支部书记、村党支部书记优化提升行动等实施意见,加强对各级党务干部培训力度;强化投入保障,落实好基层组织办公经费和干部报酬待遇,加大对120㎡以下村级活动场所新建及改扩建力度,规范提升村级“365”便民服务室,夯实基层党组织为民办事和便民服务的工作基础。