欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 基层党建

岷县:五项措施扎实做好组织生活会前准备工作

【来源:中共岷县县委组织部 | 发布日期:2019-03-01 08:38:26 | 浏览次数:221 】

      为进一步严肃规范党内政治生活,高标准高质量开好组织生活会,岷县扎实部署,积极组织全各级党组织和广大党员,认真做好2018年度组织生活会和开展民主评议党员工作,推动全面从严治党向纵深发展。

加强理论学习,打牢思想根基。召开组织生活会前,党支部和广大党员通过专题学习、党课辅导、交流研讨等形式,深入学习领习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党支部工作条例(试行)》通过深化学习,准确把握党中央要求,准确把握党章等规定,把党支部职责任务搞清楚,把合格党员标准搞清楚,打牢开好组织生活会和开展民主评议党员的思想基础。

深入谈心谈话,强化感情沟通。各党支部通过个别谈话、集体座谈、上门走访、电话交流等方式,深入开展谈心谈话活动。本着既交流思想、沟通工作生活情况,又相互听取意见、指出存在的问题不足之处,通过群众提、自己找、上级点、互相帮,把问题和意见谈透谈开,进一步梳理和查找存在问题,剖析问题根源,明确努力方向。

抓实民主评议,确保标准不降。加强分类指导,针对机关、国企、事业、农村、社区、非公有制经济和社会组织等不同领域实际,分别确定组织生活会主题,按照“先支部书记、后支部委员、再普通党员”的顺序,采取“一人谈、众人帮、逐一开展”的方式开展批评和自我批评,结合党员平时表现,进行综合考量,做出组织评定。坚持表彰先进与激励后进相结合,强化评议结果运用,确保民主评议党员成效落到实处。

强化问题导向,狠抓整改落实。针对组织生活会上查摆出来的问题和群众提出的意见建议,党支部班子和每党员对照查摆的问题,分别列出整改清单、明确整改事项和具体措施,作出整改承诺,做到目标明确、措施明确、责任明确、时限明确。同时,着力强化组织生活会和民主评议党员的成果转化,以突出问题整改为契机,围绕加强基层党组织建设和党员教育管理,健全完善各项制度,切实推动各基层党组织政治生活常态化、长效化、制度化运行。

严格督查指导,确保会议质量。县委组织部成立3个指导督导组,对全县各级党组织组织生活会和民主评议党员工作开展情况进行跟踪指导,采取随机抽查、明察暗访、直接参会等方式,对基层党支部进行督导指导。同时,各党(工)委派出指导组,对所属党支部组织生活会进行全覆盖督导,各督导组提前介入、全程参与、严格把关,坚决杜绝走过场、出偏差。各级党员领导干部严格落实双重组织生活制度,以普通党员身份参加所在党支部的组织生活会,带头开展批评和自我批评,示范带动全体党员积极主动“学”、自觉扎实“做”、强力推进“改”,确保取得实效。