欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 基层党建

岷县吹响农村党员“冬训”集结号

【来源:中共岷县县委组织部 | 发布日期:2018-12-25 09:00:14 | 浏览次数:336 】

 

今年入冬以来,岷县充分利用农闲有利时机,积极探索农村党员“冬训”的新方法新途径,不断丰富活动载体,拓展培训内容,坚持统筹兼顾,吹响了农村党“冬训”的集结号,确保农村党员“冬训”工作全覆盖、稳推进、受欢迎、见实效。

一是周密安排部署全覆盖。县委组织部坚持早谋划、早宣传、早动员,结合全县党支部建标准化工作推进会,对农村党员“冬训”工作进行全面安排部署。下发《关于认真组织开展2018年度全县农村党员“冬训”工作的通知》,进一步明确开展农村党员“冬训”工作的总体要求、时间安排、重点内容、方式方法等。要求各乡镇党委将党员“冬训”工作与脱贫攻坚工作同安排同部署,强化督查指导,确保“冬训”工作顺利开展。各乡镇抽调骨干人员,组成“冬训”骨干队伍,分组编排,深入村社和农户家中开展宣传动员,提高返乡党员的参训率。积极号召县直有关部门结合各自工作实际,组织开展送政策、科技、文化、医疗服务等下乡活动,不断增强农村党员“冬训”工作的吸引力。

二是精心设置内容稳推进。坚持把学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,紧贴农村党员队伍实际,坚持“四个结合”(即“冬训”工作与学习贯彻党的十九大精神相结合、与推进“两学一做”学习教育常态化制度化相结合、与提升农村党员致富带富能力相结合、与开展元旦春节走访慰问活动相结合),深入学习新修订的《中国共产党章程》和《中国共产党支部工作条例(试行)》,高标准高质量开展组织生活会、民主评议党员等活动,引导农村党员立足本职工作,发挥党员先锋模范作用,积极投身于全县脱贫攻坚大局。

三是创新培训方式受欢迎。在组织开展集中学习的基础上,依托岷州会议纪念馆和二郎山烈士陵园等红色教育基地、乡镇党校、农民专业合作社、扶贫车间等开展体验式培训。积极动员各乡镇组织本地致富能手、种养大户和科技致富带头人、返乡流动创业党员等进行现身说教,切实增强培训的实效性。充分利用甘肃省党员教育智慧云平台、岷县党建网、“岷州先锋”微信公众号、党员微信群等平台,定期推送学习资料,提升学习的针对性。购买《中国共产党支部工作条例(试行)》4000本,下发至全县每个支部,供广大党员学习。通过组织普通党员“集中学”、流动党员“寄送学”、年老体弱党员“帮送学”等方式,丰富学习载体,拓宽学习渠道,引导农村党员发挥自身优势,切实增强自我发展的内生动力。

四是强化学习保障见实效。把开展农村党员“冬训”情况作为乡镇党委书记抓基层党建述职评议考核的一项重要内容,确保各乡镇“一把手”认真履行第一责任人职责,主动担责尽责,对“冬训”工作亲自安排部署,亲自督促落实。要求各乡镇党委副书记、党建办主任切实担负起直接责任人职责,对“冬训”工作全程参与指导。号召各级党员领导干部发挥表率作用,集中时间深入联系点开展调查研究,指导工作,解决难题,培树典型,抓点带面。充分发挥联系乡镇组工干部和各村包片领导、驻村干部联系群众的优势,对所属村党组织进行全覆盖、全过程进行现场指导,并采取基本知识测试、谈学习心得等方式,对党组织开展“冬训”工作和党员参加“冬训”的效果进行测评。成立党员“冬训”宣传报道组,充分挖掘党员“冬训”期间的先进典型,集中宣传报道“冬训”工作的安排部署、进展情况以及好经验好做法,深入宣传报道优秀共产党员的先进事迹,切实营造良好氛围。