欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 基层党建

岷县“四个突出”奏响学习贯彻《条例》最强音

【来源:中共岷县县委组织部 | 发布日期:2018-12-13 08:25:44 | 浏览次数:347 】

 

《中国共产党支部工作条例(试行)》(以下简称《条例》)颁布实施以来,岷县把《条例》学习贯彻作为一项政治任务,全方位、分层次、多维度组织学习贯彻,为推进党支部建设标准化、提升党支部建设质量奠定理论基础。

一是突出以上率下提高“学”的质量充分发挥党员领导干部的示范带动作用,突出“关键少数”,全县各级党委(党组)及时把《条例》纳入党委(党组)会议、理论中心组学习内容,县委常委会坚持带头示范,结合召开县委常委会议,对《条例》出台的背景意义、《条例》原文进行深入研学,做到先学一步、学深一层。县委组织部迅速组织广大组工干部开展了“学习贯彻支部条例、争做组工业务标兵”主题党日活动,并安排部务会成员依托“大学习、大调研、大起底、大落实”活动主动深入各级党组织和各单位、部门开展专题辅导、《条例》解读。各基层党组织及时跟进、对标看齐,目前,全县各级党委(党组)通过集中学习与个人自学相结合的方式,已组织开展集中学习70余(场)次,切实增强了贯彻《条例》的思想自觉。

二是突出专题研学,抓住“悟”的精髓全县各党组织把《条例》纳入集体学习、党员干部个人自学的重要内容,作为“三会一课”、主题党日等党内组织生活的重要议程,作为县、乡党校举办各类集中培训的必修课程,及时组织召开《条例》专题学习会议,通过领导解读、交流讨论、撰写心得体会等形式,组织广大党员干部系统学、全面学、对照学,全面掌握《条例》的基本内容和精神实质。为进一步深化学习效果,各党(工)委普遍以支部为单位开设“大讲堂”,党员干部人人上讲台,针对学习情况,畅谈感悟、交流思想,以此指导实践、推动工作。截至目前,全县各行业各领域党组织共开展专题研讨800多场次。

三是突出载体创新,营造”的氛围。县委组织部通过岷县党建网、岷州先锋微信公众号、岷州组工微信群、钉钉软件等平台,各基层党组织依托单位微信公众号、微信、QQ群等媒介,充分发挥现代信息技术覆盖人群广、传播速度快和影响力深的特征优势,第一时间上传《条例》全文和答记者问、《条例》解读等内容,审核推送学习交流动态100多条,为1200多名年老体弱和行动不便党员送去《条例》全文和答记者问等学习资料,实现了集中宣传、多样宣传、持续宣传和深入宣传,营造起了大抓学习、广抓宣传、深抓贯彻的良好氛围。

四是突出学思践悟,提升“用”的实效坚持把贯彻落实《条例》作为各级党组织落实全面从严治党主体责任的重要内容和指导支部建设、推动工作落实的重要“法宝”,督促引导广大党员干部深刻领会掌握党支部工作的原则遵循、基本任务、工作机制、方式方法等,认真落实《条例》关于加强党支部标准化、规范化建设的规定要求,在补齐短板、对标达标上持续用劲、久久为功,不断提高党支部建设的质量和水平。同时,坚持把学习贯彻《条例》规定与贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神有机结合,与推进党支部建设标准化,抓党建促脱贫攻坚、促乡村振兴及落实基层党建重点任务等中心工作深度融合,推动《条例》落地、落细、落实。