欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 基层党建

岷县四措并举推动《条例》落地见效

【来源:中共岷县县委组织部 | 发布日期:2018-12-12 08:32:51 | 浏览次数:172 】

 

《中国共产党支部工作条例(试行)》印发后,岷县将学习贯彻《条例》作为当前和今后一段时间的重要政治任务,通过营造氛围“普宣”、以上率下“深学”、内化于心“细悟”、深入践行“实做”,推动《条例》学习落到实处、见到实效

营造氛围“普宣”。创新宣传方式,利用互联网、微信、QQ等媒介覆盖范围广、传播速度快的优势,通过岷县党建网、岷州先锋微信公众号及各党(工)委QQ群、党员微信群等平台转载《条例》全文、中组部负责人就印发《条例》答记者问和相关解读,先后推送相关学习内容100余条,供广大党员干部学习,对《条例》制定的背景意义、遵循的原则等进行全方位、多形式、广覆盖的宣传积极引导全体党员掌握《条例》核心要义。同时,通过专题党课、主题党日等对《条例》开展集中宣讲46次,力促《条例》内容入脑入心。

以上率下“深学”。《条例》作为党员干部必学、必读内容,全县各级党委(党组)、党(总)支部结合自身实际,制定学习计划,学习《条例》与中心工作同部署、同落实。县委理论中心组第一时间把《条例》纳入学习内容,要求全县党员领导干部自觉对照《条例》带头学带头做,以上率下,在“学”上用真功,学在前做在先,以“关键少数”的以上率下带动“绝大多数”精研深学的自觉性和主动性。同时,为确保学习不走样,要求各基层党组织把学习《条例》作为落实“三会一课”和“两学一做”学习教育常态化制度化的重要内容,“关键少数”要逢会必讲、逢会必学,把学习《条例》抓实抓细,形成上级带下级,层层抓落实的良好氛围。

内化于心“细悟”。全县各级党组织把学习贯彻《条例》作为集体学习、个人自学的必修课程,结合落实“三会一课”、主题党日等规章制度,广大党员干部立足工作岗位,结合自身实际,通过集中学习、专题研讨、个人自学撰写心得体会等方式,对《条例》逐条逐字逐句研究品读,在学习中思考、在思考中提升,做到学深悟透、融汇贯通着力把握《条例》体现的精髓要义和工作方法,掌握工作制胜的看家本领全县各级党(工)委、党支部组织开展集中学习70多场次,开展专题研讨800多场次,确保把《条例》的精髓深学透学明白。

深入践行“实做”。将学习贯彻《条例》融入组织工作始终,与党支部建设标准化工作相结合,以提升组织力为重点,对照《条例》要求,明任务、压担子、严督导,全面推进各领域党支部政治建设、组织设置、班子队伍建设、组织生活、党员教育管理、基础保障、考核评价机制等标准化;与选优配强“领头雁”相结合,按照“一好双强”标准,在“选育管用”上下功夫,着力培养打造一支素质优良、结构合理、担当作为、作风扎实的带头人队伍;与抓党建促脱贫攻坚、促乡村振兴相结合,培育壮大富民增收产业,不断发展壮大村集体经济,持续增强贫困村造血功能;与软弱涣散党组织整顿提升相结合,强弱项、补短板,推动基层党组织全面进步、全面过硬。