欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 基层党建

岷县召开全县党支部建设标准化工作推进会

【来源:中共岷县县委组织部 | 发布日期:2018-12-05 12:48:49 | 浏览次数:169 】

 

12月3日,岷县召开全县党支部建设标准化工作推进会,深入贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》精神要求,总结交流全县党支部建设标准化工作取得的成果成绩,梳理归纳存在的问题和不足,安排部署党支部建设标准化自查验收等基层党建重点工作。县委常委、组织部部长康建国出席会议并讲话。

康建国指出,今年以来,全县各级党组织认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,党的十九大精神以及全国和省、市组织工作会议精神,聚焦中心、围绕大局,创新思路、强化举措,全县党支部建设标准化工作扎实推进,基层党建工作整体水平明显提升,党建工作责任更加明晰,基层战斗堡垒更加坚固,党内政治生活更加规范,具体工作措施更加精准。但还存在一些不容忽视的问题和不足,需要全县各级党组织紧盯目标、加压奋进,补齐短板、重点突破,推动全县基层党建工作全面提升、全面进步、全面过硬。

康建国要求,全县各级党组织要认真对照全年的各项目标任务,从责任落实和问题整改入手,以钉钉子精神对各项工作再自查、再加强、再改进、再完善、再落实。一要在推进党支部建设标准化上持续用力。要深刻领会党支部建设标准化的精神实质,明确本质要求、聚焦作用发挥,围绕中心工作、服务农村发展,突出实用导向、坚持效果为上,使党支部建设标准化工作与当前农村脱贫攻坚、乡村振兴的生动实践紧密结合,既要推动“硬”的标准落地见效,又要推动“活”的经验在基层生根开花。二要在抓党建促脱贫攻坚上持续用力。要紧盯脱贫攻坚“一号工程”,在强化村级组织带头人队伍、实现党组织有效覆盖、强化驻村帮扶工作队管理、发挥农村党员先锋模范作用、发展壮大村级集体经济、提升服务水平等方面下功夫,着力解决村级党组织软弱涣散的问题,切实发挥好村党组织在脱贫攻坚中的战斗堡垒作用。三要在加强党员教育管理上持续用力。要注重党员均衡发展,进一步优化党员队伍结构,积极探索务实管用、灵活多样的党员教育培育方式方法和途径,切实增强党员教育培训的针对性和实效性。四要在能力素质提升上持续用力。要通过多种方式深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,不断提升致富带富和自我治理的能力,使各级党组织真正成为宣传党的主张、传播党的声音、贯彻党的决定的坚强堡垒。五要在端正态度转变作风上持续用力。要牢固树立“抓好党建是最大政绩”的理念,树正导向、严明纪律,端正态度,确保各项工作抓出水平、抓出亮点、抓出成效。

康建国强调,要聚焦《中国共产党支部工作条例(试行)》的学习贯彻,切实提高党支部建设标准化工作的质量水平。一要提高政治站位,强化主责意识。全县各级党组织要把党支部建设作为最重要的基本建设,牢固树立一切工作到支部的鲜明导向,围绕《条例》学习贯彻,对照抓基层党建工作“三张清单”以及党支部建设标准规范,认真开展自查验收,投入更大精力,补齐工作短板,实现全面提升。二要紧扣《条例》规定,持续探索创新。要把学习宣传贯彻《条例》,依照《条例》推进党支部建设标准化工作作为一项长期、重要的政治任务,树立精品意识、注重工作细节,通过重点指导、大胆创新,发挥优势、打造亮点,推动全县基层党建工作从点上突破,面上提升。三要注重统筹融合,加强督促落实。要准确把握《条例》关于党支部标准化、规范化建设的要求,深刻领会党支部工作的原则遵循、方式方法、基本任务等,围绕服务大局,统筹中心工作,健全制度机制,加大督查力度,推动工作落实。

会议期间,实地观摩了秦许乡百花村党支部、麻子川镇吴纳村党支部、寺沟镇八步川村党支部、岷阳镇东城社区党支部等4个基层党组织党支部建设标准化工作开展情况,蒲麻镇党委副书记、麻子川镇党建办主任、秦许乡百花村党支部书记作了交流发言。

会上,县委组织部副部长曹军民通报了全县软弱涣散基层党组织整顿工作督查情况,县委组织部副部长、县委党代表联络工作办公室主任刘莉君通报了全县党支部建设标准化工作督查情况。

县委组织部部务会成员,各乡镇党委副书记、党建办主任,县直各党(工)委副书记、党建办主任或党务干事,部分组工干部共计70余人参加了会议。