欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 基层党建

岷县“五坚持五结合”确保党支部建设标准化工作见成效

【来源:中共岷县县委组织部 | 发布日期:2018-11-19 08:06:39 | 浏览次数:345 】

 

今年以来,岷县坚持把党支部建设标准化作为提升基层党建质量的有力举措,以提升基层党组织组织力为重点,围绕中心大局,紧盯短板弱项,做好“结合文章”,推动全县党支部建设标准化工作取得新进展新成效

一是坚持问题导向,与巡视巡察整改结合。坚持把解决问题贯穿党支部建设标准化全过程,把做好巡视整改作为重大政治任务,针对省市委巡视巡查、2017年党建督查考核、2018年第一季度督查、全市党支部建设标准化“拉网式”大督查反馈指出的问题及述职评议中点评的问题和各基层支部对标自查的工作短板和薄弱环节,督促各乡镇党委、县直各党(工)委及基层支部建立党支部建设标准化工作“三单一表”(责任清单、问题清单、任务清单和任务推进表),明确“时间表”和“任务书”,并按照“事事有回音、件件有落实”的原则,对照清单台账,逐条逐项、不折不扣地抓好整改落实,确保党支部建设标准化各项任务落到实处。

二是坚持党建引领,与推动脱贫攻坚结合。高度聚焦脱贫攻坚这一最大任务,认真落实《抓党建促脱贫攻坚三年行动计划》,制定了《关于推进党支部建设标准化工作与脱贫攻坚乡村振兴深度融合的实施意见》《岷县强化“三支力量”支撑“三变”改革实施方案》等,印发《2018年基层党建及精准扶贫知识汇编》450册全面推行党员承诺践诺和农村党员全员设岗定责制度,深入开展“双承诺、双示范”活动,大力推行“党员中心户长制”“一片三员”“六个引领”等有效做法,积极引导广大党员在脱贫攻坚一线示范引领、发挥作用。动态调整驻村帮扶工作队队长75名,将特别能担当重任、能打硬仗的高素质干部充实到了脱贫攻坚一线,进一步靠实帮扶单位责任,确保“一户一策”等各项帮扶措施落到实处。

三是坚持对标对表,优化组织设置相结合。根据工作需要,成立了县国税地税联合党委,县科技党组、县残联党组、县国土局党组、县供销社党组,进一步加强了党的领导。制定下发了《关于进一步优化基层党组织设置的通知》,按照“上提下分”的原则和“便于党员参加活动、党组织发挥作用”的要求,全面开展党组织设置“调整规范”专项行动,对梅川镇机关党支部5个较大党支部及时升格为党总支,撤销空壳党支部30个,督促各党(工)委重新划分党小组177个,进一步优化了党组织设置。深化拓展党组织“三链”建设,支持和鼓励致富能人领办创办农民专业合作社,154个农民专业合作社、农业产业化合作组织中建立了党组织真正把村党组织的战斗堡垒作用体现到农业产业发展上。

四是坚持头雁领航,与加强队伍建设结合。着力建强村党组织带头人队伍,修订完善了《岷县村干部管理办法》,制定了《岷县村(社区)党组织书记任免预审办法(试行)》《岷县村(社区)党组织书记绩效考核及奖惩办法》大力实施村党组织书记优化提升行动,对52名工作积极性不高、作用发挥不到位的村(社区)党组织书记进行了调整撤换,按照核定村干部职数1:2的比例,选拔村干部后备人选2295名;举办各类培训班30余期,培训村组干部1200多人(次),进一步提升了村干部综合素质和工作能力。切实做好党员发展工作,积极开展以“书记评星、党员积分、党组织定级”为主要内容的“三维化”管理体系建设工作,分类别、分层次推进基层党员队伍建设,不断增强党组织的战斗力和凝聚力。

五是坚持夯基固本,与强化基础保障结合。切实加强乡镇党建办建设,严格按照“三有四全”的要求落实场所、配强人员、保障经费、健全制度。将基层党建工作经费纳入财政预算,初步形成了财政预算为主、党费与自筹资金为辅的基层党建经费保障机制。将村级办公经费提高到每年3.1万元,村、组干部报酬分别提高到每年1.8万元和5400元,村务监督委员会主任报酬提高到每年4000元。将420万元省管补缴党费注入维新镇回沟村、塔山村等14个村级集体经济“空壳村”,通过购置自建商铺,入股按比分红、发展中蜂养殖产业等方式发展壮大村级集体经济。积极争取财政资金,加大对200㎡以下村级活动场所的新建及改扩建力度,规范建设便民服务室、党员活动室及其它相关功能室,确保村级各项活动正常开展。