欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 基层党建

岷县“三结合”提升“主题党日”活动质量

【来源:中共岷县县委组织部 | 发布日期:2018-11-16 08:05:13 | 浏览次数:372 】

   

今年以来,岷县把开展好“主题党日”活动作为严肃党内政治生活,提升党建工作质量的有效抓手,结合开展党支部建设标准化工作,做到“三个结合”,确保基层党组织生活实打实开展。

坚持深学与细做相结合,使“主题党日”实起来。按照“学习日、议事日、奉献日”三种形式安排,每次“主题党日”都安排一定的时间进行集中学习,重点学习《党章》《党规》《宪法》、党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于党的建设的重要论述以及习近平总书记关于脱贫攻坚、乡村振兴系列重要讲话精神,通过采取领导干部带头学、邀请专家辅导学、座谈讨论交流学等形式,加强理论学习,深化思想认识,提升党员宗旨意识和道德品行。同时,在“主题党日”活动当日组织开展扶危助困、走访慰问、志愿服务等活动,引导广大党员发挥先锋模范作用,不断丰富“主题党日”活动内容。今年以来,全县各级党组织先后开展活动3400多场(次),累计解决群众反映实际问题830多件,党群关系进一步融洽,活动成效更加显著。

坚持规范与创新相结合,使“主题党日”活起来。各基层党支部“主题党日”活动紧扣政治学习和党性教育、民主议事和民主评议、岗位建功和奉献服务三大内容,抓实集中学习、集体诵读党章、重温入党誓词、交纳当月党费等“规定动作”。同时,创新“主题党日+特色”品牌,引导基层党支部结合岗位性质、专业技能,分领域、分类别、分层次开展“主题党日”特色活动,通过学习贯彻党的十九大会议精神、习近平新时代中国特色社会主义思想,提升党性修养;通过法制进校园、义诊进乡村、志愿者进家庭,拉近干群关系;通过扶贫政策宣传、集中学习交流、专题座谈讨论、主题诗歌朗诵、党章党史竞赛、组织关怀慰问,提升活动吸引力。切实做到紧扣内容不跑偏,规定动作不走样,自选动作有特色,让活动内容丰富起来,力求形式上有特色、效果上见实效。

坚持自查与督查相结合,使“主题党日”严起来。健全“主题党日”活动管理台账,各党支部在每次活动开展前,首先召开支委会对活动主题、内容、形式、地点、参加人员、组织人员等提前讨论谋划,活动结束后,及时对产生的相关资料进行整理归档,做到事前有计划、事中有落实、事后有总结。各党支部将党员参加情况作为党员评优选先的重要依据,层层压实,确保“主题党日”活动抓久抓常、见力见效。同时,建立督查通报制度,采取党支部每月底自查、党(工)委组织定期专项督查、县委组织部结合基层党建调研等随机抽查的方式,及时发现不足、整改问题、完善制度,以督查通报的方式倒逼各党支部提升“主题党日”活动质量。