欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 基层党建

岷县“四项行动”提升非公企业党建工作水平

【来源:中共岷县县委组织部 | 发布日期:2018-11-15 08:08:32 | 浏览次数:274 】

 

今年以来,岷县紧紧围绕中央及省市县委关于加强和改进非公企业党建工作的总体要求,以扩大“两个覆盖”为重点,通过实施“专项整治”“规范提升”“典型培树”“结对帮扶”“四项行动”,不断提升非公企业党建工作水平。

实施“专项整治”行动,夯实基础增内力。围绕“空壳支部”清理行动,组织力量对全县登记在册的1422户非公企业进行集中摸底排查,进一步夯实党建基础数据。通过排查,全县非公企业中不具备建立党组织的企业数为1262户,其中:僵尸企业134户,影子企业69户,空壳企业258户,一人独资企业801户;已建立非公企业党组织52个,覆盖企业108户,党组织覆盖率达到67.5%,其中:单独成立党支部23个,建立联合党支部29;对未建立党支部的52户企业,调整选派党建指导员21名。同时,要求各非公企业党组织指导企业认真填写企业年报中的党建信息,建立非公企业党建初始信息库,让非公企业党员情况和党组织组建情况随时处于“掌控”之中,为非公企业实行动态管理奠定了坚实基础。

实施“规范提升”行动,强化管理提能力。按照“行业相近、地域相邻”的原则,通过有条件单建无条件联建的方式,挂牌成立“新时代讲习所”12个,聘用讲习所教师9名,进一步加强了党员教育的力度。积极探索“互联网+非公党建”工作模式,不断提升非公企业党建工作的信息化、规范化水平,利用“岷县非公党建微信平台”及时发布党建知识、政策法规、工作动态等内容,为各党支部学习交流提供了便利,目前已发送文字、图片、视频消息600余条,拥有用户320名。同时,组织召开了全县非公企业党建工作报告会,县非公党工委书记做了题为“认真落实‘三会一课’制度,努力提升党支部组织力”主题报告全县非公企业党组织坚持落实“三会一课”制度、规范运行“三会一课”制度,创新开展“三会一课”制度奠定了坚实基础。

实施“典型培树”行动,示范带动激活力。坚持“双强六好”标准,按照“一河两线”党建示范长廊建设的总体部署和“十个一”的要求,大力实施“示范创建、整顿提升”工程,积极推进非公有制企业党建示范点创建及软弱涣散党组织整顿工作,培养和树立党建工作典型,以点带面、示范带动。在现有9个市级示范点的基础上,分领域、分类型创建县级党建示范点3个,确定软弱涣散党组织3个,通过推行党员服务承诺制、党员积分考核制,构建起示范党组织抓巩固、一般党组织抓提升、薄弱党组织抓改进的非公企业党建新格局。同时,通过深入开展“三岗联创”“三争五比”等系列活动,进一步促进了非公企业党组织在政治引领中的作用发挥,激发了非公企业党建活力。

实施“结对帮扶”行动,助推脱贫增动力。围绕精准扶贫工作,创新推广“公司党支部+村党支部+基地+贫困户”“公司+合作社+贫困户”“互联网+”“党员+贫困户”四种模式,积极开展“百企联百村、党建推扶贫”行动,推动企业党支部与贫困村、贫困户开展结对帮扶。截至目前,全县共有36个企业党支部通过开展送政策、送知识、送技术、送信息、送物资等“五送”活动,深入贫困村讲党课48场次,开展科技培训65场次,提供劳务信息138条、输送劳动力3000多人次,为贫困户提供就业岗位4800余人。同时,建成以“岷县红三叶”“岷山猫尾草”为主的优质牧草种植基地6个8000多亩,建成中药材标准化种植示范基地32个86000余亩,并建成草畜规模养殖示范小区56个,为增加贫困户收入、助推贫困村产业发展及脱贫攻坚工作做出了重要贡献。