欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 基层党建

岷县严把“五关”提高党员发展质量

【来源:中共岷县县委组织部 | 发布日期:2018-10-09 08:00:49 | 浏览次数:317 】

 

近年来,岷县严格按照控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”发展党员十六字方针总要求,进一步完善党员发展管理机制,严把“五个关口”,提高党员发展质量,促进党员作用发挥。

严把发展计划关,优化党员队伍结构。充分考虑全县工作实际的基础上,结合党内年报统计数据,制定印发了《全县2018年发展党员工作计划》和《关于全县2018年发展党员工作的补充通知》,科学指导全县各党(工)委发展党员名额,明确党员发展结构比例等,坚持入党积极分子月报告和发展党员季报告制度,对全县发展党员工作进行全方位、综合性的宏观调控。针对农村青年党员、高知识群体党员、妇女党员偏少的现象,采取针对性措施,有意识的将发展党员重点向近三年未发展党员的支部倾斜,注重在高知识群体、青年、妇女、少数民族以及非公企业、社会组织从业人员和退伍军人中发展党员,实现党员队伍结构逐步优化。

严把能力“提升关”,提高党员整体素质。按照《中国共产党发展党员工作细则》要求,加大对入党积极分子和重点发展对象的培养教育,使其全面深入理解党的性质,领会党的纲领,学习党的纪律,端正入党动机。同时,采取交任务、压担子等办法,根据每个入党积极分子和发展对象的特点,分配一定的工作,让每位入党积极分子和发展对象都能在实际工作中得到锻炼,增强党性修养,使他们不仅在形式上入党、思想上入党,更做到在行动上入党。利用县乡两级党校对入党积极分子和发展对象进行为期3天以上(或不少于24学时)的集中培训,对培训合格者发放结业证,没有经过党校培训的,坚决不予发展。今年以来,先后培训入党积极分子350多人(次)。

严把推荐“考察关”,规范发展党员程序。入党人向党组织提交入党申请书后,由各党支部进行严格的思想考察,组织专门人员与其进行谈话,有针对性地对其思想状况、政治觉悟、入党动机等情况进行调查了解。在深入调查了解的基础上,对思想认识明确、入党动机端正、群众公认的优秀分子,形成书面意见,提交支委会讨论研究,确定为入党积极分子,并报上级党委备案。全面推行以“一库两表三联审四项制度”为主要内容的“1234”发展党员工作机制,严格落实发展党员全程记实制,紧盯确定入党积极分子、确定重点发展对象、接收预备党员、预备党员转正+-等环节,从严审核,从严把关,确保环节齐全、程序规范。今年以来,共确定入党积极分子350人,接收预备党员135人。

严把公示“评议关”,全面接受群众监督。严格执行《细则》规定,始终坚持“成熟一个,发展一个”的基本要求,全面落实发展党员预审制、备案制,切实强化对基层党支部发展党员工作的把关指导,督促各基层党支部对确定入党积极分子、确定重点发展对象、预备党员预审、接收预备党员、预备党员转正等重要节点必须召开相关会议进行研究,并及时将讨论确定的最终结果和决定决议进行公开公示,将发展党员工作晒在“阳光下”,摆到“桌面上”,实现对入党积极分子、重点发展对象、接收预备党员和预备党员转正全公开、全公示、全考核,确保发展党员工作的严肃性和原则性。

严把转正“审核关”,确保发展党员质量。预备党员考察满一年后,由个人向党组织提出书面申请,党支部在充分征求党内外群众意见的基础上,召开支部党员大会进行讨论,同意后报上级党委审核批准,并按期转为正式党员。对群众意见比较大、不符合转正条件的重新进行培养教育,直到组织认可、群众公认为止。对延期考察期满仍达不到转正条件的一律取消预备党员资格,绝不“勉强”入党,以“严”和“实”的要求,确保了发展党员质量。今年以来,各党(工)委共讨论转正预备党员193名。