欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 基层党建

岷县“三个突出”切实加强党支部建设标准化督查指导工作

【来源:中共岷县县委组织部 | 发布日期:2018-09-28 08:01:25 | 浏览次数:325 】

 

在推进党支部建设标准化工作中,岷县把强化督查督导作为督促落实、推动工作的有力抓手,做到“三个突出”,层层传导压力、靠牢靠实责任、强化督促整改,确保全县党支部建设标准化工作组织到位、措施到位、落实到位。

突出常态长效,创新方式抓督查。打破以往下发通知、预先安排等检查方式,坚持不提前通知、不打招呼地开展突击检查。一是实地查看。重点查看村级组织活动场所卫生是否整洁,有无旗台、国旗,公示栏、宣传栏及室内宣传版面内容更新是否及时,功能室指示牌是否缺失破损,村级活动场所是否做到门常开、人常在、事常办。通过督促抓好村级活动场所日常管理和使用,落实好坐班值班、民事代办等制度,有效提升了村级组织的服务水平。二是现场提问。以农村党支部建设标准化工作问答为重点,围绕“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、发展党员等农村基层党建工作重点任务,对乡镇党委副书记、党建办主任、包村领导、第一书记、村党支部书记等进行现场提问,督促其熟悉党建业务、把握工作重点、认真履行职责。三是查阅资料。围绕党支部建设标准化,突出日常工作基础,采取查阅党委(党组)、党总支(支部)工作记录及领导班子、普通党员个人笔记,查阅方案计划、台账表册等相关资料,重点掌握基层党建工作是否紧密结合党支部和党员实际,是否融入脱贫攻坚和乡村振兴等中心工作,是否有特色、有成效。

突出工作重点,聚焦主责抓督查。坚持把开展组织工作“大学习、大调研、大起底、大落实”活动作为提升基层党建工作整体水平的有力抓手,突出重点、全面督导、跟踪问效,推动标准化各项任务落实。一是细化督查要点。根据农村、机关、国企等领域基层党组织的职能定位、工作特点,紧盯思想、组织、制度、队伍、党员、基础、责任等7个方面的标准体系,认真梳理基层党组织建设工作中存在的突出问题,分类制定督查方案、细化督查要点,确保督查工作统一步调、统一尺度。二是突出问题导向。将省市委巡视巡查、2017年党建督查考核、2018年第一季度督查反馈指出的问题及述职评议中点评的问题和自己查找的薄弱环节全部纳入党支部建设标准化工作问题清单,作为督查重点,督促指导基层党支部对照标准,制定整改台账和措施,逐条消化整改。三是加大压力传导。把党委(党组)履行抓党建主体责任,党组织书记履行抓党建第一责任人责任作为督查重点,聚焦抓基层党建“三张清单”落实、党员领导干部参加双重组织生活、“三会一课”等党建基础任务,及时发现问题、传导压力,以严的责任、实的作风,有力有效推动党支部建设标准化各项任务落地见效。

突出整改提升,紧盯问题抓督查。把发现问题、整改提升作为督查工作出发点和落脚点,对检查中发现的共性和个性问题不遮掩、不回避,现场指出、跟踪落实,以问题整改推动党建工作质量提升。一是及时提醒。针对部分基层党组织党建工作思路不清、任务不明,工作任务推进落实不力等问题,县委组织部每月初根据当前重点任务和需要解决的突出问题,向各党(工)委列出条目式任务清单,明确工作要求,细化工作任务。各党(工)委围绕“怎么抓”,将涉及的每项工作任务分解到所属党支部,真正使每个党支部行有标尺、干有方向。二是现场留痕。严格落实《岷县基层党建督查“留痕工作法”制度》,在督查过程中按照清单内容逐项进行查看、核实,对存在的问题如实填写“留痕”清单,以书面形式反馈被督查单位党组织负责人和相关责任人并限期进行整改,督促基层党建各项重点工作规范运转、高效落实。三是跟踪落实。把整改落实作为推动工作的出发点和落脚点,县委组织部定期对反馈问题整改情况进行复查,对整改仍不到位的及时下发《督办通知》,并对相关责任人进行告诫提醒或约谈诫勉,倒逼各党组织书记加强自身学习,提高履职能力,切实履行好“第一责任人”职责,坚决防止出现“浮在面上,停在纸上”“自我空转”的现象。