欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 基层党建

岷县各乡镇扎实推进党支部建设标准化

【来源:中共岷县县委组织部 | 发布日期:2018-09-27 08:06:50 | 浏览次数:111 】


今年以来,岷县各级党组织坚持把党支部建设标准化工作作为加强组织建设、提升党建水平的有力抓手,围绕中心大局,聚焦脱贫攻坚,压实主体责任,统筹从严推进,推动全县党支部建设标准化工作取得扎实成效。

十里镇党委:积极推行“一标三有五确定认证法”,统筹推进各村党支部建设标准化工作。“一标”即把《党支部建设标准化手册》作为基层党建工作的标准和规范,结合各村支部工作实际,分别制作了组织建设、换届选举、党员管理等8项工作标准化指导书、4幅规范性流程图和44张工作表格,通过规范具体工作提升标准化建设水平;“三有”即按照“有规范化的活动阵地、有特色化的工作载体、有一流化的工作队伍”的工作目标,把规范活动阵地、创新工作载体、锻造一流队伍作为工作的突破口和发力点,抓主抓重推进工作落实;“五确定”即紧盯党支部建设标准化工作的重点任务,研究确定“抓什么”“谁来抓”“怎么抓”“抓出什么成效”以及“谁来认证”等关键点,通过靠实工作责任、细化目标任务,确保全镇党支部建设标准化工作有力有效推进。

麻子川镇党委:创新探索“五步一问一提”工作法,有力推动了党支部建设标准化工作。“五步”即突出“学、训、导、放、正”五个重点,以加强学习为基础、以强化培训为抓手、以加强指导为根本、以赋权放权为动力、以健全机制为保障,不断提升村党支部书记的工作履职水平,增强党员干部的担当作为意识,为扎实推进党支部建设标准化工作储劲蓄力、加油鼓劲;“一问”即加大问责力度,综合运用约谈、函询、诫勉谈话等方式,对工作排名末位、推进不力的党支部及时约谈其主要负责同志,督促其查找问题、分析原因、限期整改落实;“一提”即提升基层组织组织力,通过扎实开展党支部建设标准化工作,督促各村党支部抓好班子、带好队伍,聚焦中心、服务大局,为坚决打赢脱贫攻坚战、大力实施乡村振兴战略、决战全面建成小康社会提供坚强有力的组织保证。

西寨镇党委:将党支部建设标准化工作作为基层党建工作的“龙头”任务,着眼于提升基层组织组织力,做到“四紧四确保”,确保党支部建设标准化工作按时按点推进、保质保量落实。一是紧跟“规定动作”,坚持安排部署与骨干培训同步推进,实现“双高效”;二是紧盯“关键要素”,强化审核把关,按照“一支部一特色”的要求,精细化制定《党支部建设标准化工作推进方案》,确保每个党支部都行有标尺、干有方向、评有依据;三是紧扣“时间节点”,根据各村工作实际,合理安排工作时间、摆布工作力量,确保党支部建设标准化工作进度与工作质量“双保证”;四是紧抓“方法措施”,提出了“一册”“一法”“一要求”的具体措施,切实防止党支部建设标准化工作出现“程序空转”的现象。

秦许乡党委:坚持以全面从严治党为主线,以提升基层组织力为核心,把牢四个“关键节点”、抓实四个“关键环节”,着力推动党支部在学标用标、对标争创中实现标准化。把牢四个“关键节点”,即着力于打造一个标准化阵地、培育一支标准化队伍、完善一套标准化制度、建立一套标准化软件资料,进一步夯实基层党建工作基础,充分发挥基层党组织的政治功能和服务功能,引导广大党员在脱贫攻坚、环境整治、扫黑除恶、服务群众中“讲政治、强党性、比贡献”。抓实四个“关键环节”,即突出责任落实、强化作用发挥、从严对标达标、强化督查督导,落实好问题、责任、任务“三张清单”,从严肃党内政治生活、加强党员教育管理、抓党建促脱贫攻坚等方面着手,提高标准、拉高标杆,推动党支部建设标准化工作扎实有序推进。