欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 基层党建

岷县建强“四支队伍”推进脱贫攻坚

【来源:中共岷县县委组织部 | 发布日期:2018-09-25 08:04:48 | 浏览次数:111 】

   

今年以来,岷县以开展党支部建设标准化工作为抓手,高度聚焦脱贫攻坚这一中心任务,着力建强村党组织“带头人”队伍、驻村帮扶队伍、科技人才队伍、党员先锋队伍等“四支队伍”,以强有力的党建保障推进脱贫攻坚。

选优配强“带头人”队伍。坚持“一好双强”标准,加大村党组织书记选拔培育力度,从现任村干部、能人党员、大学生村官等优秀人员中选拔任用“发展有思路、致富有路子、带富有能力”的村党组织书记,对工作积极性不高、作用发挥不到位的52党组织书记进行了调整。按照核定村干部职数1:2的比例,选拔村级后备干部2295名,确保村级组织“后继有人”分两期举办学习贯彻党的十九大精神专题轮训班,对全县371村(社区)党组织书记进行了轮训提升了村(社区)党组织书记理论水平业务能力。进一步加强激励保障措施,免费为345名村(社区)党组织书记进行了健康体检健全完善了离任村干部生活补助及村干部养老保险制度,激发了村党组织书记干事创业的热情

严管活用驻村帮扶队伍。合省、市、县、乡四级帮扶力量,调整组建150个贫困村及36个非贫困村驻村帮扶工作队,实现了帮扶力量全覆盖坚持“动态管理、适时调整”原则,结合年度考核、平时督查及征求意见情况,先后分4批对49名因工作调动、健康等原因造成不宜继续开展工作的帮扶队长进行了调整更换。运用“钉钉”软件手机APP平台,严格落实驻村帮扶队“打卡”制度,加强了驻村帮扶队管理、培训、考勤以及工作实绩考核,实现了驻村帮扶队“一体化”“动态化”管理。建立县乡联动、多管齐下的督查机制,对驻村值守不到位、履职尽责不到位、日常管理不到位、工作纪律不遵守的帮扶队成员从严查处,不断加强帮扶队管理。强化作用发挥,督促驻村帮扶队“真办事”、“办实事”,截至目前累计帮办实事6500多件,衔接落实各类帮扶资金1350多万元,解决困难群众急事难事2100多件。

培养引进科技人才队伍。开展科技特派员“联乡帮村”、农村实用人才“扶贫带富”、人才下沉基层一线、东西部扶贫协作人才支援等举措助推脱贫攻坚。有效发挥190名科技特派员作用,围绕破解贫困村产业发展瓶颈和贫困户增收难题,培养农民技术员68名,培训科技明白人500人次。积极鼓励农村实用人才充分发挥自身优势,因地制宜实行“1+1”“1+N”帮带模式,组织农村实用人才开展结对帮扶,帮助贫困群众5000多户。大力实施“双百四联助三农”活动,选派108名农业科技人才,利用100天时间,深入农业生产一线,采取“联农户、联基地、联项目、联协会”等形式,开展“六个一活动”,助推农村经济社会发展。严格落实万名医师支援农村和城市教师支援农村制度,鼓励引导优秀人才到农村从医从教,引进支援农村卫生人员32名,选派9名县城教师和60名定西师专学生到农村学校支教。

建强育好党员先锋队伍。大力实施“优秀能人入党”工程,注重从脱贫攻坚一线的青年农民、致富带头人、专业合作组织负责人、外出务工经商人员和返乡大中专毕业生等优秀分子中发展党员,确保每个贫困村培养一批入党积极分子,每两年至少发展1名优秀年轻党员,为党员队伍注入了“新鲜血液”。运用党建“智慧云平台”“新时代讲习所”等教育平台,加强党员教育管理,成立“新时代讲习所”701个,开展各类讲习活动2670多场次,增强了党员整体素质和帮带能力。通过“红色信贷”设立党员创业帮扶资金、党员带头成立专业合作社等方式,从项目、资金、技术、信息等方面,扶持贫困村党员创业发展,帮助提升创业致富能力。全面推行党员承诺践诺和无职党员设岗定责制度,大力实施“党员帮带”工程,组织有帮带能力的农民党员与贫困户结成帮扶对子,定期深入贫困户家中开展多种形式的帮扶活动,帮助贫困户增收脱贫