欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 干部工作

岷县:“三看”夯实乡镇换届“软实力”

【来源:岷县组织部 | 发布日期:2021-03-30 08:31:22 | 浏览次数:1034 】

 

今年以来,岷县紧扣换届工作要求,突出抓好换届前的干部人事档案整理审核工作,为高质量换届工作筑牢防火墙。

看档案材料收集是否齐备。严格按照真实准确、全面规范、鲜活及时的基本要求在换届前夕组织开展干部人事档案自查工作,建立档案查缺台账将年度考核、干部任免、政审考察、学历职称、职务变动等材料列为收集重点,通过书面通知、电话催要等方式对档案所缺要件及时补充完善,做到“去粗取精、去伪存真”,确保换届人选档案材料的“全、细、准、齐”,为选拔任用和管理监督干部提供重要依据。

看基本信息认定是否准确。按照“谁管理、谁把关,谁考察、谁审核,谁签字、谁负责”的原则,对认定不准确的信息采取查阅原始材料、提供佐证材料、指派专人调查等方式及时核实纠正,同时遵循“取之有据,舍之有理”的原则仔细鉴别档案材料是否存在造假涂改情况。在换届考察以及办理干部录用、任免等事项时,重点查“三龄两历一身份”情况“真不真”,相关材料“全不全”,“零容忍”的鲜明态度,防止“带病档案”蒙混过关。目前,已审核干部档案1000余卷,为换届工作准确选人用人夯实基础。

看档案管理是否规范。建立健全“1+8+5”管理制度体系,用制度管人、流程管事。以《干部人事档案工作条例》为总要求,建立完善干部人事档案查(借)阅、转递、材料收集、鉴别、送交归档、保密保管、日常整理、检查核对8项制度,立规明矩、压实责任、细化流程。制定干部人事档案查(借)阅审批表、档案转递单、零散材料移交登记册档案移交登记册、档案出入库登记册5张表单,做到档案查借有手续、转接有登记、使用有记录,“建、管、用”各个环节严谨规范,有效防止档案查、借、转等工作中出现的违规行为,保证干部档案的严肃性和完整性,为干部任前审核准备客观真实的档案材料。