欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 干部工作

岷县:“三突出”严把公考“第一关”

【来源:岷县组织部 | 发布日期:2021-03-29 08:36:15 | 浏览次数:1092 】

 

为全面做好公务员考录工作,岷严格按照公务员法及配套法规和省市公务员主管部门工作要求,围绕“政策为先、科学规范、考生至上”三条主线,以突出精准把握政策、规范操作系统、人性咨询服务为抓手把公务员考试录用第一关

坚持按需按编,突出政策把握精准始终把精准把握考录政策和按需按编制定招录计划作为做好考录工作的前提基础,立足招录公告、报考指南等政策岗位要求采取专题培训与个人自学相结合的方式,组织业务人员对省市公务员考录政策,深挖细究,逐字、逐句理解对存在疑问的地方,通过翻阅政策文件、与上级主管部门沟通等方式,及时消化理解,确保政策精准把握。按照向乡镇、产业发展、乡村规划建设等一线倾斜,注重扩大大学生村官、三支一扶特岗等人员招录公务员的数量“三倾斜一”的要求,围绕县域经济社会发展实际需要,根据全县公务员队伍建设需求,科学制定2021年公务员招录计划,做到“职数清”、“条件明”。

坚持抓细抓小,突出审查操作规范坚持把“零失误”审核和“规范化”操作作为抓好抓实资格审查的标准要求,对照甘肃2021年考试录用公务员报名资格审查表内容,着重对考生的身份证号、照片、政治面貌、籍贯及户籍所在地、毕业院校所学专业、学历学位、学习及工作经内容进行审查。对考生信息填报存在的问题,精准选择系统给出的不合格选项;对考生存在的多种问题,充分利用问题反馈意见栏,通过通俗易懂的语言向考生说明存在的问题,确保问题一次性告知、考生一次性理解。

坚持耐心细致,突出咨询服务人性坚持白天全员审,晚上“AB”岗轮流审的工作制度,24小时不间断有专人审核报名信息。依据政策解答口径对来电咨询的考生,围绕信息填报、选岗疑问、专业和身份要求等问题耐心细心解释,确保考生带着疑问来、带着理解走。同时被动服务变主动服务,对部分报名考生身份或专业不符合岗位要求、学习及工作经历内容格式填写错误、其他信息填写不规范的,通过报名系统、电话渠道及时进行反馈,告知不符合的原因,提醒其改正错误信息或建议改报其他职位。有效避免考生因粗心等原因错过报名时间等问题。