欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 干部工作

岷县:“四到位”谱好乡镇换届“前奏曲”

【来源:岷县组织部 | 发布日期:2021-03-25 08:34:36 | 浏览次数:1436 】

 

岷县把乡镇领导班子换届作为全年组织工作的重中之重,紧盯五好换届目标,统筹谋划部署,扎实做好准备,为乡镇领导班子换届开好局、起好步打好基础。

谋划部署到位,夯实“基本功”深入学习贯彻全国、全省、全市组织部长会议精神,对乡镇换届前期调研、分析研判、业务学习、纪律宣传等工作进行统筹部署,扎实有序推进前期工作。把换届政策学习作为“组工讲堂”重点学习内容,每周一由各组室负责人专题辅导换届政策、《党政领导干部选拔任用工作条例》《中国共产党基层组织选举工作条例》等相关政策规定,确保组工干部成为换届工作的“活字典”。认真研究分析上届换届政策变化情况,明确今年换届工作要点,梳理换届工作任务清单,研究制定推进的时间表和任务图,为下一步顺利推进奠定基础。

前期调研到位,掌握“退转留”结合县管领导班子及领导干部年度考核工作,深入开展干部工作大调研,采取民主推荐、排查摸底、个别谈话、征求意见、分析研判等方式,对全县18个乡镇及80个县直部门(单位)领导班子进行全覆盖调研,累计与2380名干部进行了面谈,对全县1410名干部全覆盖征求意见,部务会成员与158名乡镇领导班子成员进行了深入谈心谈话。通过调研,全面掌握了班子运行及领导干部现实表现情况,初步掌握了班子调整优化方向及干部进退流转,为选优配强乡镇领导班子发现掌握了一批优秀年轻干部

分析研判到位,筛选“好苗子”在充分调研的基础上,对标中央换届政策要求及全国、全省、全市组织部长会议精神严格落实“五个突出”用人导向,聚焦班子成员平均年龄下降、整体素质提升、工作能力提升“一降两升”目标,对标乡镇领导班子配备比例要求,全面排摸干部人选,明确换届时班子调整优化的方向。加大优秀年轻干部识别发现力度,分级分类建立优秀年轻干部台账,在全面盘点干部乡镇工作经历、专业背景及专业特长的基础上,分类建立乡镇事业编制人员、优秀村党组织书记、到村任职过的选调生、第一书记、驻村工作队员“五类人员”台账,为乡镇换届人事安排做好人选储备。

纪律宣传到位,营造“好风气”做实做细换届宣传工作,采取会议安排、谈心谈话、工作调研等方式,引导各基层党组织广泛宣传脱贫攻坚、经济社会发展取得的新成效,凝聚社会共识,营造良好社会氛围。严格落实“三个在先”要求,依托岷县党建网、微信公众号广泛开展“十个严禁”换届铁律宣传教育,确保到边到底、全员覆盖。认真抓好警示教育,组织党员干部观看严肃换届纪律教育警示案例,教育引导党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。加强舆情应对,实时做好风险排查和舆情管控,与乡镇党委书记开展谈心谈话,加强苗头性问题排查化解,努力营造风清气正的换届环境。