欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 干部工作

岷县:搭建“四个平台”力促挂职干部 发挥作用

【来源:岷县组织部 | 发布日期:2021-03-22 08:39:08 | 浏览次数:1468 】

 

近年来,岷县把挂职干部作为干部资源的宝贵财富,健全完善干部培养体系,采取有力措施,积极为挂职干部发挥所长、施展才华搭建平台,促使各级挂职干部在决战决胜脱贫攻坚和全县经济社会高质量发展中发挥重要力量。

精准选派、因才定岗,搭建施展才华的平台。采取“下派上挂”“走出去、请进来”相结合的方式,精准选派,因才定岗,确保挂职干部充分发挥专业特长和自身优势。立足决战决胜脱贫攻坚工作需要,主动争取上级部门选派金融、中药材、教育、医疗等各领域专家、技术人才,推动各级人才向脱贫攻坚一线集结。充分了解挂职干部所从事工作的特点、专业特长以及本人意愿,对挂职干部进行科学合理的分工设岗,确保挂职干部充分施展才华。结合年轻干部队伍建设和事业发展需要,按照“严选、实挂、深学”的要求,积极选派优秀年轻干部到中央定点单位、福州市鼓楼区及省市部门、单位、企业挂职锻炼,开拓工作视野、创新工作理念、增长本领才干。

加压定责、强化历练,搭建干事创业的平台。充分发挥挂职干部专业特长和资源优势,有针对性安排挂职干部到脱贫攻坚、项目建设、基层治理等吃劲岗位开展工作,让挂职干部熟悉乡风民情,学习掌握做群众工作的方法经验,提高解决复杂问题的能力。积极引导挂职干部克服“等靠”思想,充分发挥观念新、视野宽、专业强和项目、资金争取优势,加强与派出单位的沟通衔接,积极为基层出主意、想办法,跑项目、办实事,充分发挥党委政府“参谋员”、项目争取“联络员”、项目建设“指导员”、专业技术“传授员”、政策信息“宣传员”、群众致富“领航员”等“六员”的作用,让挂职干部在脱贫攻坚一线锤炼品格、磨练意志、积累经验、增长才干。

加强管理、跟踪考核,搭建争创业绩的平台。健全上下互通、管理有效的监督管理机制,全方位加强挂职干部监督管理,客观公正评价挂职干部工作实绩,建立挂职干部定期汇报、定期培训、定期检查制度,及时掌握其到岗情况和工作动态。注重强化挂职干部管理和日常表现情况的沟通协调,对外派挂职干部及时与挂职所在地沟通衔接,全面掌握履职情况;对选派岷县挂职干部及时向派出单位及组织人事部门地反馈干部现实表现情况。加强挂职干部年度考核和任期考核,采取“一鉴定两评价”的方式,对其政治素质、工作实绩、廉洁自律等情况进行客观公正评价,对考核结果及时向派出单位反馈。

激励关怀、强化保障,搭建融入工作的平台。把政治关怀、人文关怀、经济关怀贯穿于挂职干部工作始终,积极做好挂职干部工作期间的服务保障工作。每年至少召开一次挂职干部座谈会,听取采纳挂职干部提供的相关项目规划或决策建议。加强培养帮带,全面实行“1+1”“N+1”干部帮带机制,对21名挂职干部确定结对联系人,让挂职干部生活上有朋友、工作上有帮手。经常性与挂职干部开展谈心谈话,帮助解决挂职干部工作、生活中的困难。积极做好挂职干部服务保障,提供良好的生活和办公条件,尽力保障挂职干部工作经费需要,确保他们在挂职期间工作顺心、生活舒心。