欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 干部工作

岷县:“三化合一”推动干部考核走深走实

【来源:中共岷县县委组织部 | 发布日期:2021-02-22 09:08:20 | 浏览次数:3028 】

岷县深入贯彻落实《党政领导干部考核工作条例》和省委考核工作新要求,坚持问题导向,持续优化考核指标体系,改进考核方式方法,强化考核结果运用,着力促进干部担当作为。

优化考核内容,力求“三个突出”。突出政治思想建设,重点考核学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神情况;加强党的建设,严肃党内政治生活以及党建主体责任落实、领导班子和干部队伍建设、人才队伍建设情况。突出工作实绩,全面贯彻中央重大决策部署,推动经济、政治、文化、社会、生态文明建设,坚持高质量发展导向,脱贫攻坚和全面深化改革意识形态工作责任制落实情况考核,树正选人用人导向。突出作风表现,全面考核履行管党治党政治责任,落实中央八项规定及其实施细则精神,深入转变作风特别是形式主义、官僚主义的情况,使作风成为评先树优的硬指标。

细化考核方式,做到“三个着力”。在日常考核上着力,采取工作督查、季度监测评价、绩效考核、信访核查等方式,对管领导班子及科级干部日常表现情况进行了解掌握,切实增强考核工作的系统性。在分类考核上着力,根据县直各部门单位工作职能和业务特点,对工作实绩实行差异化考核,将县直部门单位分为综合、经济工作、社会发展、政法、人大政协群团及其他部门5个类别实行差异化考核,切实增强考核的针对性。在近距离考核上着力,结合干部调研活动,近距离接触干部,采取问“知情人”多听日常表现、问“当事人”细听自我认知、问“关键人”辨听综合评价“三问”方式,为干部精准“画像”,了解掌握一批敢担当、善作为的优秀干部,切实增强考核的精准度。

强化等次评定,从严“把好三关”。严把政治关,强化对政治素质的考核,结合年度考核领导班子和领导干部政治素质开展正、反向测评,对民主测评得分低于90分的领导班子和领导干部取消评优资格对低于测评分值低于60分领导班子和领导干部作进一步核查甄别严把廉政关,结合党风廉政建设考核,对县管领导班子和领导干部履行全面从严治党主体责任、推进党风廉政建设和反腐败工作进行全面考核,对考核为一般或较差等次的,领导班子年度考核结果不得确定为良好及以上等次。严把实绩关,在考核中通过领导干部民主测评、德育作风情况反向测评,民主评议和个别谈话推荐等方式着实将重实干重实绩重担当的领导干部评定为优秀,避免个别单位“老好人”“论资排辈”等人为干涉考核结果现象,同时加强考核结果运用,切实发挥考核“风向标”的导向作用和“指挥棒”的引领作用。