欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 干部工作

岷县:念好“三字诀”推动考核工作上台阶

【来源:岷县组织部 | 发布日期:2021-02-18 08:40:17 | 浏览次数:2906 】

 

岷县认真落实《干部考核条例》,着力提升考核工作质量,充分发挥考核的“风向标”和“指挥棒”作用,不断推动考核工作迈上新台阶。

坚持“选优配强”,考核队伍突出“精”。着力建设一支业务精、敢担当的考核工作队伍,通过平时了解、单位推荐等方式,从县委组织部、县委编办、县人社局等部门抽调具有较高思想政治素养、政策水平和业务知识的骨干组建考核组,真正选优配强考核工作力量。考核工作启动前,组织召开考核动员培训会议,通过部领导提要求、业务组室讲解、考核组成员交流等方式,有效增强考核组成员做好考核工作的责任感,使考核组成员进一步明确考核内容、熟悉考核程序、掌握考核方法,做到对考核工作的内容、步骤、环节学懂弄通、了然于心,确保考核工作能够严格按照指标、体系和规则不偏不倚地精准开展。

坚持“去伪存真”,考核工作贯穿“实”。坚持把功夫下在平时、抓在经常,结合干部考察、专项调研等工作的开展,通过分管领导点评、班子成员互评、干部职工测评、监管部门考评等方式,常态化掌握班子政治思想建设、执行民主集中制、科学决策、完成重点任务等情况,动态掌握干部个人的政治态度、担当精神、工作成效,考准考实干部品行和表现。坚持评价主体多元化,在领导干部考核中,既要有“上对下”的评价,也要有“下对上”的评价、同级之间的评价,同时注重深入“田间地头”和“急难险重”一线听取服务对象、管理对象的社会评价,做到全方位、多渠道、立体式考评干部,确保将真实情况“考”出来。

坚持“奖罚分明”,考核结果及时“用”。进一步树立“以实绩论英雄、凭实绩用干部、用实绩给奖惩”的导向,把考核结果运用与班子评优选先、干部选拔任用、公务员晋升职级等紧密结合起来,建立“能者上、庸者下、劣者汰”的有效机制,对埋头苦干、成绩突出的干部,及时进行表扬、优先提拔任用;对勤勉履职但成效不佳的干部,帮助找原因、指方向、促提升;对精神懈怠、作风不实的干部,严肃提醒告诫、视情况进行组织调整。真正旗帜鲜明地支持做事者、保护做事者,坚决杜绝“干的不如说的,说的不如看的”现象,树立起鲜明的用人导向。