欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 干部工作

岷县:“四个突出”提升干部教育培训实效性

【来源:岷县组织部 | 发布日期:2020-12-30 09:32:23 | 浏览次数:5263 】

 

岷县紧盯县情实际,立足干部队伍建设和干部成长需要,以坚定理想信念、增强执政本领、提高发展能力为重点,探索构建适应新时代要求的干部教育培训体系,不断增强干部教育培训的实效性。

突出政治能力筑牢思想根基坚持把提高政治觉悟、政治能力贯穿干部培训教育工作全过程,以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为核心,科学设置培训内容,认真组织实施“习近平新时代中国特色社会主义思想教育培训计划”,把党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神和习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神贯穿于所有重点班次之中突出政治训练、政治历练,使广大干部“四个意识”不断增强,“四个自信”进一步坚定,“两个维护”成为普遍自觉。

突出精准施教,坚持需求导向针对不同的培训对象“量身定做”培训项目,鼓励干部根据自身素质提升自主选择参加专题培训,满足干部个性化、多样化、差别化的培训需求,激发干部参加培训的内生动力,切实提高干部教育培训质量和水平。针对不同业务需求内容,坚持谁主抓谁主讲,安排相关行业部门业务骨干,直接为参训对象解疑释惑、传授真经,做到“谁熟悉、谁讲授”,让参训学员接受到最直接、最专业的能力补短。今年以来,先后举办脱贫攻坚专题培训班10期,培训各级各类扶贫干部4900多人次。

突出培训质量,优化培训方式拒绝“照本宣科”“满堂灌”,从讲授式教学为主转向案例式、实践式、研讨互动式、拓展训练式体验模拟式教学为主,坚持“走出去”“引进来”相结合,采用合作办班、委托培训、赴外培训、邀请专家授课、“互联网+”线上授课等方式,进一步拓宽党员干部的眼界视野提高学员分析问题、解决问题的能力。截至目前,组织170多名领导干部参加赴外培训班6期,组织8000多名参加了省市网络培训。

突出严管厚育,强化制度约束。用好干部教育培训考核管理制度,定期开展干部教育培训评估工作。全面落实《干部教育培训专题讲座教学评估问卷》《干部教育培训现场教学评估问卷》,逐步建立完善干部教育培训评估档案。把干部学习情况、知识运用情况纳入年度考核内容,将考核结果作为衡量干部思想政治素质的重要内容和任职考察重要依据,推动干部培训与绩效管理相结合,着力增强教育培训的长效性。