欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 干部工作

岷县:三个“突出”强化考核评价结果运用

【来源:岷县组织部 | 发布日期:2020-12-29 09:03:21 | 浏览次数:1354 】

 

近年来,岷县坚持考用结合,将考核结果作为领导班子和领导干部选拔任用、培养教育、管理监督、激励约束、问责追责的重要依据,鼓励先进、鞭策后进,推动能上能下,促进担当作为。

突出考核评价结果与干部选拔任用相结合实事求是考核,让事实说话,用实绩检验,通过干部日常考核、专项考核和年度考核相结合,将考核结果作为领导班子调整配备、干部选拔任用、补充人选等重要依据,让优秀的领导班子和领导干部涌现出来,也让运行状况不好、凝聚力不强的领导班子和不担当不作为的领导干部凸显出来,最大程度保证考核结果的科学性、真实性和准确性。在年度考核中考核评定为“优秀”等次的干部“记三等功”的干部在干部调整配备工作中同等条件下优先考虑,领导干部年度考核结果为基本称职等次的,对其进行诚勉,限期改进,不断优化干部队伍配置,切实提高领导干部的能动性和创造力。今年以来,提拔脱贫攻坚一线优秀干部120多名,转任重要岗位40多名,为脱贫攻坚一线公务员晋升职级90多名。

突出考核评价结果与关爱激励干部相结合落实考核激励政策,将考核结果与科学发展业绩奖挂钩,把综合考核结果作为领导班子和领导干部评先评优的重要依据。乡镇、县直部门(单位)领导班子年度考核优秀、一般和较差三个等次,领导班子被评为优秀等次的,其领导干部被评为优秀等次的比例可以适当上调,最高不超过30%;领导班子被评为一般等次的,领导干部不得评为优秀等次;领导班子为较差等次的,其领导干部不得评为优秀等次,主要负责人不得确定为称职及以上等次。乡镇、县直部门(单位)领导干部年度考核为优秀等次的,由县委县政府给予“嘉奖”并发放奖金,连续三年考核为优秀等次的领导干部,由县委县政府“记三等功”并发放奖金;考核为不称职和不定等次的,一律取消科学发展业绩奖。根据2019年年度考核结果,县委县政府对325名公务员给予“嘉奖”,每人发放一次性奖金1500元,对63名公务员“记三等功”,每人发放一次性奖励3000元

突出考核评价结果与干部日常监督相结合。按照《考核工作条例》《岷县县管领导班子和领导干部考核评价办法》等“1+6”考核评价办法及有关规定,将年度考核与平时考核相结合,党组织考核与群众评价相结合,干部意见和群众意见相结合。同时,注重充分运用纪检、综治、信访、公检法司等部门的信息资源,吸收民主生活会、专项考核等成果成效,及时有效地对领导班子的整体结构、运行情况和领导干部的德才表现、专业素养、工作作风作出客观评判,做到历史地、全面地、辩证地评价干部,让考核对象满意、干部群众认可。将考核结果通过个别谈话、工作通报、会议讲评等方式,实事求是地向领导班子和领导干部反馈针对在考核中考核结果为一般及以下等次的领导班子和基本称职及以下等次的领导干部,督促制定整改措施,确保整改落实到位。今年以来,对在试用期考核“不合格”的1名科级按试用期前职务安排工作,结合各级各类巡视巡察反馈问题整改、脱贫攻坚、人居环境整治等重点工作平时考核,累计对脱贫攻坚工作落实不力的干部开展提醒函询诫勉50余人次