欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 干部工作

岷县“三个从严”管好用活干部数字化档案

【来源:岷县组织部 | 发布日期:2020-12-28 08:34:13 | 浏览次数:1412 】

 

近年来,岷县严格落实从严管理干部档案新要求,着眼完整有效、安全保密的原则管好用活数字化干部人事档案,着力提升干部档案管理工作的精准化、数字化、科学化。

从严审核材料,坚持精准化录入。采取“逐卷清理、逐页核查、逐项校对”的办法,重点围绕干部考核、工资、调动等补充不完整、收集难度大的材料进行查缺补漏,准确填写《干部人事档案查缺单》,详细梳理汇总档案材料缺失情况,并下发《干部人事档案补充材料的通知》,及时通知干部本人进行查找补充,明确补充要求和报送时限。对干部人事档案中填写不规范、重复装订的材料逐份清理,为精准化扫描录入数字档案提供有力的保障,确保录入时每卷干部人事档案材料规范、准确完整。

从严审查信息,坚持动态化管理。建立数字化档案动态管理机制,严格按照《干部人事档案管理条例。对新接收档案在干部档案管理信息系统中进行信息采集、及时更新档案入库、档案接收等信息系统。对新产生、新收集的档案材料审核补充完整后及时进行编码并更新目录信息,精准分类后逐页扫描并进行高清处理,确保数字档案和纸质档案相一致,对转出档案和离退休人员档案及时更新档案转递和材料转出系统。坚持动态管理,为方便快速、有效精准的查阅干部人事档案提供准确有效的数据。

从严落实制度,坚持科学化应用。为保证数字化档案的安全利用和管理,要求管档人员坚决做好保密工作,签订保密协议,同时,严格执行数字化档案查(借)阅审批制度,做到“三必查,三不查”,即:任前审核必查、档案转递必查、干部退休必查,手续不全的不查、没有两名以上正式党员的不查、干部本人不查,坚决杜绝人情查档和电话查档,严格按照政策规定和程序办事,坚持原则、公道正派。同时对数字档案全程监控,及时维护更新干部档案管理信息系统,防止信息涂改、泄露。确保数字档案在利用、审核、转递和保密等方面一致,实现干部数字档案资源高效利用。