欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 干部工作

岷县“123”举措为脱贫攻坚一线干部“暖心聚力”

【来源:岷县组织部 | 发布日期:2020-12-28 08:32:49 | 浏览次数:4821 】

 

今年以来,岷县认真贯彻落实中央和省、市关于激励干部担当作为的一系列措施,通过一系列举措强化对脱贫攻坚一线干部的人文关怀,激励广大干部在脱贫攻坚一线干事创业、担当作为。

制定“一个办法”做部署。制定《岷县决战决胜脱贫攻坚一线考察识别干部暂行办法》,围绕政治标准、工作作风、工作实绩,分乡镇、驻村帮扶工作队、脱贫攻坚相关职能部门、帮扶单位四个层面,对脱贫攻坚一线干部考察识别的衡量标准、方式方法、内容措施做出明确 要求、提出具体措施。根据办法对脱贫攻坚一线好和差的“两头干部”进行全面筛选和重点掌握。今年以来提拔脱贫攻坚一线干部120多名,对脱贫攻坚工作落实不力的干部开展提醒函询诫勉50余人次,真正做到为担当者担当,为负责者负责。

开展“两项活动”出实效。坚持教育培训强素质。把习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于扶贫开发重要论述作为广大党员干部的必学内容和县乡党校的培训的必备课程,在教育培训中突出脱贫攻坚能力提升。今年来,先后举办各级各类培训班10期培训4800多人次,先后组织144名干部赴四川、井冈山干部教育学院等地开展脱贫攻坚专题培训。坚持挂职锻炼练本领。选派18名年轻干部挂任副乡镇长主抓产业扶贫,从县直单位选派3名“80后全日制本科副科级干部挂任乡镇党委副书记(副镇长)协助分管脱贫攻坚工作,锤炼他们埋头苦干的优良作风,历练担任作为的过硬本领。

落实“三项制度”强保障。认真落实定期体检制度,根据干部职工健康实际状况和个人体检需求,探索推出个性化、菜单式体检项目,将体检项目分为基础检查项目、自选检查项目、赠送项目三个类别,实行“菜单化”管理,今年来共组织全6900多名干部开展了健康体检。严格执行干部休假制度,合理安排脱贫攻坚一线干部轮休调休,切实提振广大党员干部干事创业、担当作为的精气神。全面落实“三项谈话”制度,督促乡镇党政主要领导、分管领导与脱贫攻坚一线干部常态化开展谈心谈话,及时消除干部职工工作、生活中遇到的困难问题和思想包袱,进一步保障干部职工的身心健康,今年以来与脱贫攻坚一线干部分层分类谈话1100多人次