欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 干部工作

岷县“1234”举措提升脱贫攻坚干部教育培训质量

【来源:岷县组织部 | 发布日期:2020-12-25 08:59:22 | 浏览次数:1555 】

 

今年以来,岷县坚定一个目标、注重两个结合、立足三项把握、聚焦四类对象,围绕脱贫攻坚重点、难点,干部教育培训工作,为打赢打好脱贫攻坚战提供坚强的组织保障

坚定“一个目标”提升政治素质。始终把习近平新时代中国特色社会主义思想作为扶贫干部教育培训的中心内容,组织扶贫干部重点学习习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,做到《习近平扶贫论述摘编》人手一册,切实做到原原本本读、结合实际学。深入领会脱真贫真脱贫、抓党建促脱贫等精神要求,促进扶贫干部切实增强“四个意识”、提高攻坚能力、培育优良作风,自觉从思想上与总书记、与党中央保持高度一致。在培训班课程内容设置上,始终把习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大、十九届二中、三中、四中全会精神作为干部教育培训必修课、常修课。

注重“两个结合”拓展培训方式。着眼于提高干部脱贫攻坚教育培训质量,不断创新培训方式。一是“请进来”和“走出去”相结合。今年邀请省委党校、省扶贫办等知名专家学者6名“精准扶贫”专题辅导2次,确保把握扶贫政策方面“不跑偏”“少绕弯”。市委党校还启动了“送学上门”活动,确保优质培训资源更大面的惠及偏远乡村干部先后组织160多名领导干部赴北京大学、南京航天干部管理学院、四川西部新农村建设中心、四川红军渡干部学院等地开展脱贫攻坚专题培训。同时,充分借助“双招双引、对标福州”东西部扶贫协作的优势,先后选派脱贫攻坚专责部门的分管领导或业务骨干参加在福州举办的脱贫攻坚能力提升培训班3期30多人。进一步拓宽了干部视野,学习了先进经验。二是“课堂学”和“实地学”相结合。特别是把深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫开发重要论述融入培训全过程、各方面,把实战观摩作为培训重要方式,达到学理论、学思路、学业务的目的。

立足“三项把握”破解教学难题。一是把握针对性。针对组织所需、岗位所急、学员所缺通盘考虑,着力做到事业需要什么就培训什么、干部缺少什么就培训什么,切实满足干部个性化、多样化、差别化的培训需求。二是把握专业性。坚持谁主抓谁主讲,安排扶贫、农业农村、人社等重点行业扶贫部门业务骨干,直接为参训对象解疑释惑、传授真经,做到谁熟悉、谁讲授,让参训学员接受到最直接、最专业的能力补短。三是把握实效性。既立足新冠肺炎疫情防控、脱贫攻坚、抢险救灾等实际,又着眼于解决基层干部工学矛盾,采取“线上理论培训+线下实战训练”结合的方式,有效整合教学资源、增强培训实效

聚焦“四类对象”做到精准施教。坚持因人施教、因岗施教、因需施教,注重不同类型干部的特点,分层次有重点的办班。一是党政领导干部培训率先发力。今年以来,组织党政班子成员、脱贫攻坚专责部门领导干部、乡镇党政班子成员等180人次参加中央、省、市脱贫攻坚网络专题培训班。二是驻村帮扶干部培训紧跟步伐。为切实提高驻村干部帮扶能力,由县委组织部牵头、县扶贫办配合,对驻村帮扶工作队队长、第一书记和驻村工作队员,先后举办了4期业务培训班,培训1700多人。同时,专门组织全县新选派驻村干部和新上任乡村干部427人参加脱贫攻坚专题培训。三是扶贫专干培训深入推进。近两年,各乡镇、县直各部门(单位)分管扶贫工作领导及扶贫专干部调整充实较多较快,为了充分发挥扶贫专当好参谋助手、统筹协调及攻坚主力作用,多次举办全线扶贫干部队伍专题培训,从业务知识和技能等方面着力提升各地扶贫系统干部推进脱贫攻坚的素质和能力。四是村党组织书记培训持续护航。对全县371个村(社区)党组织书记进行了全覆盖精准化脱贫攻坚专题培训。同时,47人参加全省未脱贫村党组织书记培训班,17人参加全省专职化村党组织书记培训班。