欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 干部工作

岷县:坚持“五个注重”力促干部担当作为

【来源:岷县组织部 | 发布日期:2020-12-24 09:00:48 | 浏览次数:1785 】

 

近年来,县认真落实中央、省、市关于激励党员干部新时代新担当新作为的部署要求,从思想教育、实践锻炼关心关爱容纠并举监督管理方面精准发力,促进干部积极主动担当作为。

注重思想教育,培养干部担当作为的“自觉性”坚持习近平新时代中国特色社会主义思想为指导采取“网络培训+赴外培训+基地培训”的模式。先后组织8000多党员干部参加了中央及省市举办的各类网络培训班,选派县乡干部专业人才、驻村帮扶队长等170多人赴福州、南京、四川、重庆等地参加培训开阔视野、学习经验,提高干部为群众办实事、解难题、谋实利的能力依托中共中央西北局岷州会议纪念馆等爱国主义教育基地开展革命传统教育,弘扬长征精神,培养广大干部守土有责、守土负责、守土尽责的责任担当。

注重实践锻炼,提升干部担当作为的“真本领”。坚持把实践锻炼作为促进干部担当作为的重要途径近年来,先后选派350多名优秀干部深入全县186个贫困村开展驻村帮扶工作选派30多名90后优秀年轻干部到棚户区改造一线锻炼选派13名年轻干部到县河长办、县全域无垃圾办等单位挂职从县直单位选派4“80后”副科级干部挂任乡镇党委副书记副镇长,协助分管脱贫攻坚工作;公开选聘75名干部担任行政村专职化党组织书记选派16“85后”全日制大学学历乡镇干部担任村党支部书记通过挂派结合的方式,干部在实践中学习方法、熟悉工作,提高干部驾驭复杂局面的能力。

注重关心关爱,激发干部担当作为的“源动力”。认真贯彻落实中央省委、市委关于激励广大干部新时代新担当新作为的意见。制定出台《岷县关于进一步落实激励广大干部新时代新担当新作为的若干措施》《岷县决战决胜脱贫攻坚一线考察识别干部暂行办法》,通过一系列具体措施,增强干部干事创业的热情,激励干部担当作为加大干部关心关爱力度,对14名因身体原因或家庭有困难的偏远乡镇干部交流到县直单位或县城附近乡镇工作,设立关爱基金,向69名因自然灾害、重大疾病导致生活特别困难的党员干部发放关爱基金39.2万元,切实提升全县干部干事创业、担当作为的信心。

注重容纠并举,炮制干部担当作为的“定心丸”。坚决贯彻落实习近平总书记关于“三个区分开来”的重要指示精神制定《岷县建立健全党政干部容错纠错及澄清保护机制实施办法(试行)》,明确了10种申请容错情形和容错界限和认定程序,旗帜鲜明地保护干部干事创业、改革创新的积极性。同时,把容错纠错与澄清保护相结合,严肃查处诬告陷害行为,今年来,先后处理3起不实违规违纪问题信访举报,对受到不实举报的同志进行了澄清正名,真正让干部消除顾虑、轻装上阵激发全县干部干事创业的内生动力,让想干事的有机会,能干事的有平台,干成事的有奔头。

注重监督管理,筑牢干部担当作为的“防火墙”。着力健全“12380”电话、信访、网络和短信“四位一体”的监督举报平台,畅通群众信访、举报渠道,收集各级领导班子运行和领导干部工作作风等方面的问题,并建立干部监督工作档案健全落实反映干部问题案件直查、立项督查、整改反馈、情况通报等制度,群众反映问题线索从快查核、从严处理及时对相关责任人进行了提醒谈话、书面函询、责令整改。同时,把谈心谈话作为及时发现问题的有效途径,运用“三项谈话”“两谈一提”“脱贫攻坚履职尽责函告”等手段,及时“咬耳扯袖”,抓早抓小,鼓励干部干事创业。