欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 干部工作

岷县:“四字诀”做好公务员职级晋升工作

【来源:岷县组织部 | 发布日期:2020-11-18 08:33:35 | 浏览次数:425 】

 

《公务员职务与职级并行制度实施以来,岷县严格把握政策要求,认真调查摸底,规范程序步骤,严格资格审核,坚持做到“细、清、实、准”,积极稳妥推进公务员职级晋升工作,有效激发了公务员干事创业的活力

安排部署突出“细”。在原原本本学习《公务员法》《职务与职级并行规定》和《公务员职务与职级并行制度实施方案》的基础上,印发了《公务员职务与职级并行制度资料汇编》200多份。通过召开培训班,集中解答业务疑惑32条,制定了《岷县公务员职务与职级并行工作实施方案》,进一步细化工作流程,明确实施范围,资格条件及时间要求,加强工作进度监控和面上情况掌握,积极做好政策咨询和解答工作,有效化解工作开展中的矛盾,力争把准备工作做充分,确保工作顺利进行。

资格条件做到“清”。对照上级政策规定,掌握标准条件的基础上,开展摸底统计调查,全面掌握各部门机构和人员情况,会同县纪委监委对公务员违纪违法等情况逐一复核,根据民主推荐看群众公认度,同时对受党政纪处分情况予以审查,凡在处分期内、不满足晋升条件和不符合流程规范的坚决予以退回,确保职级晋升工作无差错。
    方法步骤注重“实”。明确纪律要求,规范操作流程。在晋升过程中,从严把关,综合考虑基本条件、任职时间、年龄资历和工作实绩,结合全县干部队伍建设实际,在与各乡镇和县直部门(单位)党委(党组)逐一进行沟通对接的基础上,提出初步建议人选,从严执行民主推荐、民主测评、个别谈话、审核档案、征求意见、考察公示等程序,考实考准拟晋升职级人选。

建立台账力求“准”。通过建立并核准公务员基本信息库,将公务员任职经历、年度考核、基本信息和奖惩情况信息化管理,为公务员职级晋升奠定基础。同时,依据信息库中的数据,分类别为全县1400多名公务员建立了职级晋升台账,做好台账日常更新维护。在职级晋升中,依据台账信息审核各单位职级职数占用、空缺情况,科学部署,择优晋升,发挥好职级对各层面干部的持续激励作用。今年以来,为190多名公务员(参管人员)晋升了职级。