欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 干部工作

岷县:“五注重五坚持”不断优化脱贫攻坚一线骨干力量

【来源:岷县组织部 | 发布日期:2020-11-17 09:17:50 | 浏览次数:474 】

 

今年以来,岷县聚焦脱贫攻坚中心大局,牢固树立脱贫攻坚、基层一线选人用人导向,按照“五注重、五坚持”的工作思路,不断优化脱贫攻坚一线骨干力量。

注重一线“识人”,坚持干部考察在一线。严格落实年度考核、日常调研、“两谈一提”、沟通反馈、征求意见、任职考察等“六位一体”的综合分析研判机制,制定《岷县决战决胜脱贫攻坚一线考察识别干部暂行办法》,建立县、乡领导干部履行脱贫攻坚责任周报告制度,为28名县级领导干部、36名乡镇党政正职和11个挂牌督战部门建立了半月挂牌督战台账,19名县党政班子成员、12名重点行业部门负责人和18个乡镇党政正职、分管领导、扶贫工作站副站长、党建办主任等建立了纪实台账。向市委推荐优秀乡镇党政正职3名、驻村帮扶工作队队长3名。

注重一线“育人”,坚持提升素质在一线。聚焦打赢脱贫攻坚战,大力实施“2545”年轻干部储备计划择优储备年轻干部600多先后组织开展帮扶干部脱贫攻坚知识测试3次,全员开展脱贫攻坚集中补课分层分级组织干部培训,举办脱贫攻坚专项教育培训7期,培训干部4140人次。举办2020年鼓楼区—岷县领导干部综合能力提升培训班,培训脱贫一线干部100多组织县乡党政班子成员、重点行业部门负责人、新任驻村干部、村党组织书记460人参加了网络培训班。组织60多名县乡村干部赴四川红军渡干部学院脱贫攻坚和乡村振兴能力提升培训班。组织400多人参加全省新任乡村干部和新选派驻村帮扶干部培训班40多人参加全省未脱贫村党组织书记培训班,17人参加全省专职化村党组织书记培训班,实现了一线干部教育培训全覆盖

注重一线“用人”,坚持干部激励在一线。对脱贫攻坚一线实绩突出、群众公认度高的100多名干部进行了提拔、40多名转任重要岗位,为脱贫攻坚一线100多名公务员晋升职级。选派3名年轻干部赴福州市鼓楼区、罗源县挂职,从县直部门选派3名80后副科级优秀年轻干部到乡镇挂职,对13名县直单位年轻干部提拔担任乡镇站所负责人,充实脱贫攻坚一线工作力量。认真落实省委组织部《在决战决胜脱贫攻坚中激励干部担当作为的具体措施》,对14名因身体原因或家庭有困难的偏远乡镇干部交流到县直单位或县城附近乡镇工作;设立关爱基金,向69名因自然灾害、重大疾病导致生活特别困难的党员干部发放关爱基金39.2万元,组织6000多名干部职工开展“菜单化”健康体检,督促乡镇党政主要领导、分管领导与脱贫攻坚一线干部常态化开展谈心谈话,合理安排脱贫攻坚一线干部轮休调休,切实提振广大党员干部干事创业、担当作为的精气神。

注重一线“管人”,坚持作风转变在一线。坚持严管厚爱相结合,对新提拔和调整交流的340多名领导干部进行了任前集体谈话,对承担脱贫攻坚各类问题整改任务的县直部门分管领导2019年以来新调整的“两不愁三保障”相关部门负责人进行集中约谈,进一步传导工作压力,靠实工作责任。及时了解掌握干部思想动态严格落实“三项谈话”制度,分层分类与脱贫攻坚一线干部谈话1100多人次,发出脱贫攻坚履职尽责函告书32严明纪律作风,问责处理干部40多对不胜任现工作岗位的3领导干部进行了岗位调整确保全县各级党员干部以更加严实的作风决战决胜脱贫攻坚收官之战。

注重一线“派人”,坚持作用发挥在一线。扎实开展驻村帮扶工作队履职尽责排查清零行动,对186支帮扶队进行集中分析研判,对60名因个人身份、身体等原因不宜继续履职的队长、队员进行了调整,省市县558名驻村帮扶干部及7176名帮扶责任人聚焦重点难点,全力开展冲刺清零帮扶攻坚行动。严格落实“4+2”管理、“八项管理”制度,下发《函告书》332份,督办通知16份,引导各级驻村帮扶干部认真履职尽责。进一步强化工作保障,督促县直有关单位下拨帮扶队及第一书记办公经费372万元,落实县直帮扶队员补助资金360万元。