欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 干部工作

岷县:开启大培训模式提升干部脱贫攻坚能力

【来源:岷县组织部 | 发布日期:2020-11-17 09:16:43 | 浏览次数:421 】

 

今年以来,岷县为聚焦打赢打好脱贫攻坚战,突出政治性、针对性、实效性,大规模全覆盖培训各级干部,有效提高了全县干部脱贫攻坚的能力素质和工作水平

突出政治性,坚决落实“两个维护”。近平总书记在3月6日决战决胜脱贫攻坚座谈会上要求:“要加强脱贫攻坚干部培训,增强精准扶贫、精准脱贫能力”,岷县按照《2020年全县干部教育培训工作安排意见》,细化培训时间、内容、班次,高标准、高质量抓好培训相关工作。把干部教育培训工作作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”、贯彻落实习近平总书记重要指示精神、助力决战决胜脱贫攻坚收官战的重大政治任务来抓,全力以赴确保落地见效。在培训班课程内容设置上,始终把习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大、十九届二中、三中、四中全会精神作为干部教育培训必修课、常修课。

突出针对,全面聚焦脱贫攻坚着眼解决脱贫攻坚紧迫任务与新任干部能力短板矛盾,在培训课程设置上突出脱贫攻坚当前重点任务,着力弥补全县干部在脱贫攻坚政策、人居环境整治等方面能力短板,做到“缺什么、补什么”、“干什么、学什么”。坚持谁主抓谁主讲,安排扶贫、农业农村、人社等重点行业扶贫部门业务骨干,直接为参训对象解疑释惑、传授真经,做到“谁熟悉、谁讲授”,让参训学员接受到最直接、最专业的能力补短。为解决“大概先生”“基本掌柜”,部分干部对脱贫政策讲不清、道不明,对脱贫指标不能做到一口清问题,专门组织全县新选派驻村干部和新上任乡村干部426人参加脱贫攻坚专题培训。举办脱贫攻坚业务提升培训班8期,培训干部4700余人次。

效性,着力提升实战能力一是理论与实战结合。坚持把课堂教学与实地教学有机融合起来,特别是把深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫开发重要论述融入培训全过程、各方面,把实战观摩作为培训重要方式,达到学理论、学思路、学业务的目的。二是线上与线下结合。既立足新冠肺炎疫情防控、脱贫攻坚抢险救灾等实际,又着眼于解决基层干部工学矛盾,采取线上理论培训+线下实战训练”结合的方式,有效整合教学资源、增强培训实效三是请进来走出去相结合。邀请省委党校、省扶贫办等知名专家学者6名,为400多名乡村干部做了专题辅导报告。加大赴外培训力度,进一步拓宽干部视野,学习先进经验。今年以来共组织举办脱贫攻坚赴外培训班3期,培训县乡村干部180余人。