欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 干部工作

岷县:严把“三关”防止干部“带病提拔”

【来源:岷县组织部 | 发布日期:2020-11-17 09:15:14 | 浏览次数:451 】

 

近年来县不断规范干部选拔任用工作,在干部提拔过程中全程监督,严把政治关、入口关、作风关,严防干部“带病提拔”“带病上岗”。

强化政治体检,严把“政治关”。坚持把政治标准作为选拔任用干部的第一标尺和首位要求。一是突出政治理论考察。通过查阅学习笔记、平时考核手册和政治理论知识测试等方式了解掌握干部政治理论学习、政治品行和道德作风等情况。二是突出政治素质考察。在民主测评环节发放《岷县干部政治素质考察专项测评表》,从政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律5方面对考察对象政治素质表现进行专项测评,全面了解掌握领导干部政治素质并记录在案。三是坚持谈话考察。坚持把考察对象政治素质表现作为谈话时的必谈内容,通过与谈话对象访谈、谈心谈话,充分了解考察对象学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、贯彻落实上级决策部署、遵守政治纪律和政治规矩、践行党的群众路线、方针政策等情况。   

落实“凡提四必”,严把“入口关”。强化对拟提拔干部的任前“体检”。一是严格落实“凡提必审”,对拟提拔人选提前审核“三龄两历一身份”,着力解决干部档案中存在的材料不齐全不规范、信息记载不准确不一致和涂改造假等突出问题,今年以来,先后有3名干部任前档案审核环节被“叫停”严格落实“凡提必听”广泛听取和征求纪委监委、信访、检察院、卫健等部门意见,重点考察干部在廉洁自律遵纪守法道德品行、计划生育以及其它方面有无不良表现和问题反映严格落实“凡提必查”,利用岷县党建网、“12380”举报电话等举报监督渠道,随时接受来自社会各界以及干部群众的监督举报对信访举报线索及时调查。

强化监督管理,严把“作风关”。坚持把从严监督管理贯穿干部选拔任用全过程一是开展廉政考试,通过以考促学、以学促廉,不断增强责任意识、防腐意识,不通过的不得提拔任用,今年共组织新提拔任用的170多名干部参加任前廉政知识测试。二是开展任前廉政谈话,对拟提拔干部进行廉政预警,切实筑牢干部廉洁自律防线,打好廉洁从政“预防针”,促进领导干部履职担当,今年来共开展任前廉政谈话300多人次。三是严格落实任前公示制度。建立了来信来访、网络举报、专线电话、手机短信等群众举报受理平台及时受理群众来信、来访、来电反映,广泛接受群众监督、社会监督,今年来对拟提拔任用的170多名干部进行了任前公示。