欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 干部工作

岷县:“三项措施”加强公务员平时考核工作

【来源:岷县组织部 | 发布日期:2020-11-17 09:13:56 | 浏览次数:386 】

 

今年以来,岷县严格落实《公务员平时考核办法(试行)》,从考什么、怎么考、如何用等方面入手加强公务员平时考核工作,全方位掌握全县公务员日常表现。

坚持全面客观,注重实绩。以《公务员平时考核手册》为考核的重点内容,“周纪实”的方式详细记录每个工作日的工作完成情况,从政治表现、工作实绩、担当作为等3个方面,综合评判每个公务员完成日常工作任务和阶段工作目标的情况,以及承担急难险重任务、处理复杂问题、应对重大考验的表现。同时,根据工作需要,将公务员完成临时性重大活动情况纳入平时考核内容,所在单位依据公务员的“月小结”“季度纪实”对其进行民主考评、审核评鉴,坚持定量与定性相结合,实现“考人”“考事”有机结合、“管人”“管事”相统一。

坚持精准科学,注重实效。以《公务员平时考核手册》为考核的重要依据,要求各乡镇、县直各部门(单位)在每季度平时考核工作结束后的5个工作日内将考核结果上报县委组织部进行备案,组织部采取定期检查和不定期抽查的方式,对各单位平时考核情况进行督查,并定期按月对各单位(部门)《公务员平时考核手册》进行调阅,对工作记录、每月记实、季度登记考评情况进行对照,对工作完成质量不高、考核评价与工作完成不符的进行通报,切实推动整改落实,并鼓励各单位根据工作实际和行业特点,创新设置考核指标和方式,避免“一个方子抓药”。

坚持导向鲜明,注重实用。加大对平时考核结果的使用力度,把平时考核与个人年度考核挂钩,平时考核结果与年度考核确定等次相结合,年度考核为“优秀”等次的,一般从平时考核结果“好”等次较多且无“一般”“较差”等次的公务员中产生;平时考核结果“一般”“较差”等次累计次数超过50%的,年度考核原则上确定为“基本称职”或者“不称职”等次;平时考核结果均为“较差”等次的,年度考核可直接确定为“不称职”等次。同时,把平时考核与评先表彰、职级晋升、提拔使用挂钩,在评选先进、职级晋升、提拔使用时,优先考虑平时考核“好”等次的公务员,切实发挥考核“指挥棒”作用。