欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 干部工作

岷县坚持在决战决胜脱贫攻坚一线考察识别好干部

【来源:中共岷县县委组织部 | 发布日期:2020-09-18 08:44:30 | 浏览次数:193 】

 

今年以来,岷县把脱贫攻坚实绩作为选拔任用干部的重要依据,突出关键群体、紧盯考察重点、创新识别方式,在脱贫攻坚一线考察识别好干部,激励各级干部在脱贫攻坚一线干事创业、担当作为。

突出三个群体,树立鲜明用人导向。综合考量干部在脱贫攻坚中的“辛苦指数”和“贡献值”,突出乡镇、驻村帮扶工作队、脱贫攻坚职能部门三个群体,树立脱贫攻坚一线选人用人的鲜明导向。一是突出乡镇干部。考察了解乡镇党政正职、班子成员、干部职工在脱贫攻坚一线统筹调度、履职尽责、落实扶贫政策、发展富民产业、为民服务、全身心参与决战决胜脱贫攻坚等情况。二是突出驻村帮扶工作队成员。考察了解扶贫政策知识掌握、签到考勤住村、入户走访帮扶、与乡镇村衔接配合等情况,是否做到帮扶工作“业务精、工作细、措施实”。三是突出脱贫攻坚职能部门干部。考察了解班子成员和干部职工对分管负责“两不愁、三保障”等重点工作部署安排、调研指导、推动落实等情况。通过一线考察识别,今年以来提拔乡镇干部55名、转任重要岗位35名,提拔驻村帮扶工作队成员5名、转任重要岗位3名,提拔脱贫攻坚职能部门干部27名、转任重要岗位5名

紧盯三项重点,考准考实脱贫实绩。坚持全面客观、群众公认、注重实绩的原则,紧盯政治标准、工作作风、工作实绩三项重点,对脱贫攻坚一线干部进行考察识别。一是注重政治标准。考察了解干部是否信念坚定、敢于担当,是否坚决落实上级党委、政府关于决战决胜脱贫攻坚各项决策部署,是否真正做到用心、用情、用力推进脱贫攻坚工作。二是注重工作作风。考察了解干部在是否深入脱贫一线了解实情,是否冲锋在前、敢啃“硬骨头”,是否存在作风漂浮、空喊口号、敷衍塞责、推诿扯皮、出工不出力、入户走形式等“不担当、不作为”问题。三是注重工作实绩。考察了解干部推动脱贫攻坚政策和帮扶措施落实,增强村级发展内生动力,带动贫困群众增收,开展拆危治乱、人居环境整治、抓党建促决战决胜脱贫攻坚等情况。通过一线考察识别,真正使选出来的干部组织放心、群众满意、干部服气。

创新三种方式,强化综合分析研判。通过组织“荐”、实地“看”、访谈“听”相结合的方式,全方位、多角度、立体式考察识别干部。一是组织“荐”。注重听取乡镇党委、县直部门(单位)党委(党组)推荐意见,把那些在脱贫攻坚工作中政治过硬、工作扎实、敢抓敢管的干部,那些有思路、有激情、有办法的干部推荐出来。二是实地“看”。结合组工干部知事识人下基层、干部考察、督查调研等,实地查看干部在脱贫攻坚“两不愁三保障”、项目建设、产业发展、拆危治乱一线的工作成效。三是访谈“听”。经常性、近距离、有原则地接触干部,深入贫困村、贫困户和田间地头,近距离征求意见建议、了解真实情况,在群众的评述口碑中了解干部。通过综合分析研判,真正把那些挑重担、打硬仗的干部选出来、用起来,激励广大干部以背水一战、敢死拼命的状态冲在一线、担当作为。