欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 干部工作

岷县三点发力选准用好干部

【来源:岷县组织部 | 发布日期:2020-09-16 08:46:20 | 浏览次数:190 】

 

岷县认真落实新时期好干部标准,坚持把政治标准放在首位突出脱贫攻坚工作实绩严格“选”、精准“识”、大胆“用”,为决战决胜脱贫攻坚提供坚强的组织保障

坚持政治标准严格“选”。认真落实《甘肃省领导班子和领导干部政治素质考察办法》,将干部政治素质考察贯穿于干部选拔任用工作全过程,作为干部考察的重要内容。在个别谈话环节,坚持把考察对象政治素质表现作为谈话时的必谈内容,要求谈话对象对考察对象的政治素质表现作出全面评价;在民主测评环节,通过发放《岷县干部政治素质考察专项测评表》,从政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律5各方面对考察对象政治素质表现进行专项测评。同时,通过与考察对象面谈、随机提问等方式,结合考察对象所在单位党委(党组)意见和平时了解掌握情况,充分了解考察对象政治理论学习、个人思想动态等方面的情况,考准考实干部的政治素质表现。

深入基层一线精准“识”。坚持把考准考实干部作为干部选拔使用的基础和关键,结合组工干部知事识人下基层、干部考察、督查调研,深入脱贫攻坚一线经常性、近距离、有原则地接触干部,对干部在脱贫攻坚一线帮扶实绩、作用发挥、敬业表现、工作作风进行近距离、全方位、多角度的考察识别,全面了解干部在推动脱贫攻坚工作中的综合表现。印发了《岷县决战决胜脱贫攻坚一线考察识别干部暂行办法》,在综合考虑贫困村、贫困户的基础条件、发展水平等客观因素的基础上,分乡镇、驻村帮扶工作队、脱贫攻坚相关职能部门、帮扶单位4个层面,重点从政治标准、工作作风、工作实绩3个方面对全县参与脱贫攻坚的干部进行精准考察识别,及时准确掌握了一批在决战决胜脱贫攻坚一线好和差的“两头干部”。

突出工作实绩大胆“用”。制定岷县激励干部担当作为23条具体措施,牢固树立重实干重实绩的选人用人导向,在选拔使用干部时,既注重干部在推动脱贫攻坚政策和帮扶措施落实、带动贫困群众脱贫增收、开展拆危治乱、人居环境整治,抓党建促决战决胜脱贫攻坚等方面的一贯表现,又看干部在急难险重工作中的表现,关键时刻、重大关头否敢担当、善作为,优先使用脱贫攻坚工作中表现优秀的基层干部今年以来,先后对脱贫攻坚一线政治素质过硬、工作实绩突出、群众公认度高的87名干部进行了提拔使用,43名转任重要岗位,对脱贫攻坚一线82名公务员晋升职级。同时,打破论资排辈大胆使用工作实绩突出的优秀年轻干部,今年以来,先后提拔“85后”、“90后”优秀年轻干部20多名,进一步激励广大干部干事创业、担当作为。