欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 干部工作

岷县多措并举持续加大脱贫攻坚一线干部关心关爱力度

【来源:岷县组织部 | 发布日期:2020-09-15 08:51:18 | 浏览次数:201 】

 

今年以来,岷县认真贯彻落实中央和省、市关于激励干部担当作为的一系列措施,持续加大对脱贫攻坚一线干部的政治激励、经济关爱和人文关怀,有效凝聚起决战决胜脱贫攻坚的强大合力。

强化政治激励,让脱贫攻坚一线干部有“奔头”。制定《岷县决战决胜脱贫攻坚一线考察识别干部暂行办法》,把脱贫攻坚一线作为培养锻炼干部、考察识别干部的“主战场”,今年以来,提拔脱贫攻坚一线实绩突出、群众公认度高的干部80多40多名转任重要岗位用好用活公务员职务与职级并行制度,重点向乡镇和县直脱贫攻坚重点行业部门倾斜,今年以来,为脱贫攻坚一线公务员晋升职级80多。把脱贫攻坚工作实绩作为干部考核的重要内容,对脱贫攻坚一线挑重担、啃“硬骨头”、表现突出的干部,在评优选先时优先考虑,2019年有80名乡镇干部、60多名驻村帮扶工作队成员被确定为“优秀”等次,4名县乡村干部和5名驻村帮扶工作队成员推荐评为2019年度全省脱贫攻坚先进个人。

强化经济关爱,让脱贫攻坚一线干部有“甜头”严格落实脱贫攻坚一线干部的工作、生活、安全等各方面保障措施,按时购买意外伤害保险,督促县直有关单位及时下拨第一书记及帮扶队办公经费372万元,落实帮扶队员补助资金360万元130多名驻村帮扶6个月以上的帮扶干部纳入乡镇补贴实施范围。对脱贫攻坚一线因家庭发生重大变故、本人或家属患重大疾病、子女就学等情况导致生活特别困难的干部进行排摸,今年以来,为44名干部发放关爱基金29.3万元。按照有关规定,根据乡镇干部工作年限分别按200元、300元、400元的标准落实乡镇工作补贴。

强化人文关怀,让脱贫攻坚一线干部有“劲头”。关注脱贫一线干部身心健康,组织全县6000多名干部开展“菜单化”健康体检,目前已完成体检1700多名。对13名因身体原因或家庭有困难的偏远乡镇干部交流到县直单位或县城附近乡镇工作。督促乡镇党政主要领导、分管领导与脱贫攻坚一线干部经常性开展谈心谈话,及时疏导化解情绪,帮助解决存在的困难和问题,合理安排脱贫攻坚一线干部轮休调休。会同县机关事务中心,积极向省、市衔接汇报,为我县18个乡镇争取公务用车指标。会同县总工会购买慰问品,对坚守在脱贫攻坚一线的干部开展走访慰问,及时送去党组织的关怀和温暖